Юрий Павленко слушает приговор
Юрий Павленко слушает приговор, фото: Facebook/Алексей Бонюк

В Виннице вынесли приговор Юрию Павленко ("Хорту"), которого судят за порванный портрет президента Украины Петра Порошенко. Фотографии и новости с зала суда на своих страницах в Facebook публикуют друзья Павленко и общественные активисты. 

"Приговор считаем незаконным и не обоснованным, потому обязательно оспорим", - заявил на своей странице в Facebook адвокат Алексей Бонюк. 

Юрия Павленко обвиняют в участии в массовых акциях протеста с провокациями 6 декабря 2014 года под Винницкой ОГА. Тогда группу активистов не пустили на заседание городской администрации и возле административного здания произошли столкновения столкновения.

Тогда "Хорт" публично разорвал портрет президента Петра Порошенко, обвинив главу государства в невыполнении своих обещаний, что, по словам защиты активиста и украинских общественников, и послужило настоящей причиной задержания.

С 8 декабря 2014 года Юрий Павленко находится под арестом. Активисту инкриминируют несколько статей Уголовного кодекса (в частности, ч. 1 ст. 294 УК — "организация массовых протестов").

Ранее "Страна" сообщала, что активисту хотят дать 7 лет за порванный портрет Порошенко

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости