Генеральная прокуратура Украины направила в Печерский районный суд Киева обвинительный акт в отношении бывшего командира батальона особого назначения "Беркут" ГУМВД Украины в Харьковской области, по фактам совершения противоправных действий во время протестных акций в Киеве.Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В акте говорится, что ему инкриминируется превышение власти и своих служебных полномочий во время событий 1 декабря 2013 на улице Банковой в Киеве. То есть "умышленное выполнение явно преступного приказа с целью воспрепятствования проведению собрания, демонстрации, уличного шествия, что сопровождалось применением насилия, болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевших действиями".

В результате этого пострадали 25 участников этих акций, а также 19 журналистов. 

Кроме этого, командира "беркутовцев" обвиняют в ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей, в результате чего получили телесные повреждения 26 бойцов внутренних войск и патрульно-постовой службы.

Также командиру "Беркута" вменяют превышение власти и своих служебных полномочий по событиям 18 февраля 2014 года на столичных улицах Грушевского, Институтской, Крепостном переулке и Мариинском парке.

В частности, бывшего командира "Беркута" обвиняют в выполнении преступного приказа с чрезмерным применением физической силы, спецсредств и скрытого применения патронов для огнестрельного оружия, что привело к гибели 3 человек, а также получению тяжких телесных повреждений 12 лицам, средней тяжести - 31 лицу, и легких телесных повреждений - 61 лицу. 

В Генпрокуратуре напомнили, что по результатам расследования событий во время акций Революции Достоинства 1 декабря 2013 года на улице Банковой и 18 февраля 2014 года на улице Институтской и Крепостному переулку в Киеве сообщено о подозрении 8 лицам из числа руководства государства и правоохранительных органов и 4 правоохранителям-исполнителям этих противоправных действий.

Комментарий "Страны"

Отметим, что обвинения командира "Беркута" в том, что он применял насилие во время событий на улице Банковой 1 декабря 2013 года выглядит весьма странным. Так как в этот день Администрацию президента штурмовала группа радикалов, которых нынешний президент Украины Петр Порошенко тогда же назвал провокаторами. А "Беркут", получается, как раз и отгонял от здания АП этих "провокаторов" (по определению Порошенко).

Напомним, что как сообщала "Страна" ранее Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт относительно бывшего командира роты № 1 столичного "Беркута" Михаила Добровольского, который руководил облавами на "Автомайдан" в январе 2014 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости