НАК "Нафтогаз Украины" призывает органы местной власти не затягивать с завершением отопительного сезона в связи с потеплением. Об этом сообщает пресс-служба компании.

"В связи с существенным повышением среднесуточной температуры в последние дни, "Нафтогаз Украины" приветствует инициативу Киевской горгосадминистрации относительно завершения отопительного сезона на следующей неделе. "Нафтогаз Украины" также рекомендует другим органам местной власти принять аналогичные решения как можно скорее, если это позволяют текущие погодные условия в регионе", - указано в сообщении.

В НАК обратили внимание на то, что в условиях, когда у большинства жителей многоквартирных домов старой застройки нет возможности индивидуально регулировать отопление в своих квартирах, продолжение отопительного сезона в теплые дни приведет к необоснованным расходам потребителей.

"Нафтогаз Украины" также просит бюджетные организации и ОСМД рассмотреть возможность отключения от отопления по собственной инициативе. Такой шаг позволит не только сохранить ресурс природного газа, но и заметно сэкономить средства собственников жилья и юридических лиц", - отметили в "Нафтогазе". 

Инициатива компании вполне объяснима. Как подсчитали ранее в "Нафтогазе" и Нацкомисиии по регулированию электропотребления, в стране 3 710 918 хозяйств без счетчиков газа. В "Нафтогазе" считают что за период с мая 2015 года они потребили, но не оплатили 787 308 363 кубов газа. Поэтому, чем раньше "потушат" котельные тем меньше будут потери компании. 

На минувшей неделе Глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о том, что на сегодняшний день Украина покупает газ в Европе по 180 долларов за тысячу кубометров, полная цена после транспортировки составляет около 200 долларов. Поэтому сокращение даже на несколько дней сроков централизованного отопления может принести компании миллионную экономию.

По приблизительным оценкам, учитывая сумму потребленного, но неоплаченного населением газа, один день "простоя" котельных может принести компании 383 580 долларов.

Однако, эти расчеты, может поломать погода. Напомним, что по закону отключение котельных возможно тогда, когда средняя температура воздуха держится выше + 8°С в течение трех суток. Однако, по официальным данным Гидромета Украины, на выходные ожидается значительное понижение температуры.

"Страна" ранее сообщала о том, что Кабмин перенес повышение тарифов на газ для населения на 1 мая. Повышение тарифов это жесткое условие меморандума с МВФ. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости