Сегодня в ФРГ, в возрасте 89 лет. скончался бывший глава МИД Германии Ганс-Дитрих Геншер. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на немецкие СМИ.

"Ганс Дитрих Геншер скончался в ночь на пятницу ночью в возрасте 89 лет рядом со своей семьей в своем доме", - говорится в заявлении его представителей.

Смерть наступила в результате сердечнососудистой недостаточности, отмечается в документе.

Ганс Дитрих Геншер с 1969 по 1974 год занимал пост министра внутренних дел ФРГ. С 1974 по 1992 возглавлял внешнеполитическое ведомство страны. Параллельно с этим он был вице-канцлером ФРГ. 

Он был известен тем, что на посту министра иностранных дел ФРГ Геншер выступал за политику компромиссов между Востоком и Западом и разрабатывал стратегии для активной политики разрядки и продолжения диалога между странами Запада и СССР, а также за образование Европейского сообщества.

Геншер сыграл значительную роль в объединении Европы и в подготовке объединения Германии. Именно он сыграл значительную роль в освобождении из тюрьмы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Ганс Дитрих Геншер встречал опального олигарха в берлинском аэропорту Шёнефельд после того как тот покинул Россию.  Как выяснила немецкая пресса именно по его просьбе немецкий холдинг OBO Bettermann предоставил свой фирменный самолет для полета Ходорковского из москвы в Берлин.

После этого немецкая пресса прозвала его королем тайной дипломатии.

Как сообщала ранее "Страна" 18 марта умер Гидо Вестервелле, экс-глава МИД Германии, назвавший Лукашенко "последним диктатором Европы".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости