Уголовное дело, открытое в отношении экс-депутата от Партии регионов, бизнесмена Юрия Иванющенко, продолжат расследовать. Решение о его закрытии обжаловала Генеральная прокуратура. Об этом сообщил прокурор ГПУ Владислав Куценко, пишет "Интерфакс-Украина".

"Дело по Иванющенко не закрыто. Действительно, было решение суда, которое обязывало прокуратуру закрыть это дело, но мы его не закрыли, мы его обжаловали в судебном порядке", - сказал Куценко.

Ранее народный депутат Сергей Лещенко на своей странице в Facebook сообщил, что Днепровский районный суд Киева отменил розыск Иванющенко. "В пятницу утром судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус отменил розыск Иванющенко и санкцию на его доставку под стражей для избрания меры пресечения по ходатайству его защиты", - отметил нардеп.

По его словам, месяц назад адвокаты Иванющенко ходатайствовали о снятии его из розыска и отмене задержания. Адвокаты отвод всему составу Печерского суда, после чего Апелляционный суд определил, что дело будут слушаться в Днепровском суде Киева. Лещенко заявляет, что буквально на следующий день дело «случайно» передали судье Чаусу. Последний назначил рассмотрение жалобы в тот же день и отменил розыск Иванющенко.

Юрию Иванющенко инкриминировали незаконное обогащение на 72 млн швейцарских франков (82 млн долл.) и завладение 170 млн грн государственных средств, полученных Украиной от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу.

Как сообщала "Страна", в феврале защита Иванющенко пыталась оспорить в суде открытие уголовного дела в Соломенском районном суде

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости