Вчера, после того, как генпрокуратура закрыла уголовное дело против Александра Ефремова по обвинению в разжигании межнациональной розни, в ГПУ заявили, что в суд направлено второе дело против экс-регионала.

Речь идет об обвинительном акте по служебной подделке (ст.366 ч.2УК) и злоупотреблению властью, что повлекло тяжкие последствия (ч.3 ст.364 УК). Максимальное наказание - до 6 лет тюрьмы. Это дело о принятии так называемых диктаторских законов 16 января в Раде. 

Однако, юристы предсказывают крах и этой попытке ГПУ привлечь Александра Ефремова к уголовной ответственности. Об этом, на своей странице в Facebook написал Андрей Портнов, руководитель института правовых реформ, доктор юридических наук.

"Хочу всех расстроить и раскрыть секрет, что во втором деле Александру Ефремову инкриминируется состав, который был декриминализирован парламентом после революции, в мае 2014 года Законом Украины 1261 - VII.  Декриминализирован - это отменён. То есть когда человек есть, а статьи нет и привлечь по ней нельзя. Правда делал это парламент совершенно по другому случаю, но теперь принятый закон - один для всех. Это обозначает, что суд не имеет ни одной юридической возможности вынести Александру Ефремову обвинительный приговор", - написал Андрей Портнов и добавил: "непонятно, что будут говорить представители ГПУ, когда это официально обнаружится и станет достоянием СМИ, но можно однозначно утверждать, что такого прокола правоохранительная система не видела давно...".

"Чтобы не допускать таких случаев, юристы обычно применяют секретный высокотехнологичный приём - чаще обновляют страницу браузера или покупают более свежий кодекс", - иронизирует Андрей Портнов. 

Напомним, что "Страна" выяснила данные лингвистической экспертизы, которые и спасли Александра Ефремова.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости