Солдат Виктор Дрегваль обвиняет командира батальона в издевательствах и унижениях
Солдат Виктор Дрегваль обвиняет командира батальона в издевательствах и унижениях, Фото из личного архива солдата

В печально известной 54-й механизированной бригаде ВСУ назревает очередной скандал. Мобилизованные солдаты из роты саперов пожаловались "Стране" на неадекватное поведение своего командира. По словам военных, капитан П. заставляет их ежемесячно сдавать деньги на несуществующие проблемы батальона, а также может открыто приказать положить "пару тысяч гривен на его банковскую карточку". За неповиновение, по словам самих же военных, солдат избивают или поддают публичным унижениям – заставляют есть деньги или обвиняют при всех в кошмарных преступлениях.

Издевательство и вымогательство

"Меня мобилизовали в марте прошлого года. С тех пор внутри 54-й бригады несколько раз переводили из одного батальона в другой. Тут вообще была какая-то неразбериха, но и она, после пережитого, кажется мне мелочью", - рассказывает "Стране" солдат-сапер Виктор Дрегваль.

Сейчас пережитым военный называет издевательства и унижения, которые ему, якобы, приходилось терпеть в зоне АТО. По словам Дрегваля, сейчас его подразделение находится в Артемовске Донецкой области, и, пока непосредственных боевых действий нет, солдаты ведут войну с командиром батальона.

На фото солдат Дрегваль. Снимок с личного архива героя.

"Капитан П. ("Страна" не называет полную фамилию военного в целях безопасности. – Авт.) неоднократно избивал меня и других бойцов. Вызывал к себе в комнату, находил к чему прицепиться и начинал размахивать руками. Капитан также кричал, что никого не выпустит на дембель или привлечет к ответственности", - продолжает солдат.

Причиной такого поведения командира, по словам Дрегваля, являются денежные вопросы, мол, капитан требует, чтобы бойцы каждый месяц сдавали деньги на несуществующие проблемы батальона, а те, кто отказывается платить мзду, - попадают под публичную немилость.

"В декабре некоторым солдатам из моего подразделения не выплатили зарплату. Мы подождали какое-то время, а потом обратились на горячие линии Минобороны, позвонили в финслужбу ведомства. Когда командир узнал, что поступление средств расследуют, то приказал, чтобы все деньги за декабрь мы после получки перевели на его банковскую карточку", - делится боец.

Зависли в воздухе

По словам солдата, те, кто тогда не передал командиру свою декабрьскую зарплату, до сих пор находятся в немилости – таких бойцов отправляют на непонятные задания, без их ведома выводят за штат подразделения, публично издеваются и унижают.

"Рассказывать о том, что делает командир и его люди, можно часами. Каждый месяц он снимает с нас пару сотен гривен на несуществующие нужды батальона. Если учесть количество людей в подразделении, то счет пожертвований пойдет на тысячи гривен. Однажды я не захотел сдавать деньги, и командир засунул мне в рот 200 гривен", - говорит солдат.

Со дня на день Дрегваль будет демобилизован, и именно поэтому, как признается сам боец, он и решил говорить. За время службы, по словам военного, он не жаловался на безнаказанность командира в военную службу правопорядка. После этого капитан П. забрал у солдата военный билет и оружие, а также начал публично обвинять в кошмарных преступлениях.

"Боюсь, что без военного билета у меня будут проблемы с демобилизацией. А за то, что я поднимаю бунт, командир постоянно отчитывает меня и угрожает. К примеру, на одном из построений он заявил, что заплатит любые деньги, чтобы ребята помогли ему меня посадить. Уже есть попытки приписать мне разворовывание техники, алкоголизм и т.д." – подытожил Дрегваль.

Остальные солдаты из подразделения саперов о проблемах с командиром говорят анонимно. По словам военных, у капитана П. действительно есть группа ненавистных солдат, которые все время ему перечат, не сдают деньги на нужды батальона, отказываются выполнять некоторые приказы и просто хамят старшему по званию. Однако в рассказах других солдат почти нет лирики – больше всего бойцов волнует, как оформить статус участника боевых действий (УБД) и нормально демобилизоваться.

"Самая большая проблема, на мой взгляд, - это не рукоприкладство и публичные оскорбления. И первое, и второе, мало кто подтвердит, потому что люди боятся за свое будущее. Но, с другой стороны, у нас есть одна общая проблема – пока нас всех переводили из батальона в батальон, у некоторых ребят потерялись документы, кого-то вообще вывели за штат и не вернули. То есть, ты в АТО, но, при этом, в подразделение, будто, и не оформлен. Мы зависли в воздухе. Плюс дембель задерживают, плюс УБД есть далеко не у всех", - рассказал "Стране" еще один солдат из 54-й бригады, который попросил не называть его имени.

Скандальная бригада

На самом деле, назревающий скандал среди саперов 54-й механизированной бригады – это далеко не первое происшествие внутри подразделения. За последний год бойцы 54-й засветились сразу в нескольких громких конфликтах, и это при том, что сама бригада сформировалась только в 2014-м году.

К примеру, с сентября прошлого года солдатам не платят обещанные вознаграждения за участие в АТО. После того, как бойцы сообщили об этом журналистам, их командира уволили, на место поставили другого офицера, но проблема с выплатами, как говорят военные, в некоторых батальонах бригады так и не решилась.

Кроме этого, волонтеры, которые проверяют состояние материального и технического обеспечения в бригадах, не раз заявляли, что у 54-й бригады с этим есть огромные проблемы.

В Генштабе о конфликте в 54-й бригаде уже знают, обещают проверить слова солдат и, если все подтвердится, - виновных должны наказать.

"Проблемные вопросы, связанные со всеми аспектами жизнедеятельности военнослужащих, безусловно рассматриваются руководством Генштаба, и по ним принимаются соответствующие решения, даются указания должностным лицам. Задача очевидна: в кратчайшие сроки решить проблему, помочь людям", - прокомментировал "Стране" спикер Генштаба ВСУ Вячеслав Селезнев.

На момент публикации материала солдат Виктор Дрегваль связался с представителями Генштаба ВСУ, которые подтвердили, что его обращение по факту насилия со стороны командира саперов передано в военную прокуратуру.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости