Алиса Харчева выкладывает в сети свои личные фото, на которых она позирует с портретом Путина
Алиса Харчева выкладывает в сети свои личные фото, на которых она позирует с портретом Путина, alisakharcheva.livejournal.com

В Кремле и Госдуме не будут исследовать обнародованные сведения о передаче бизнесменом Баевским недвижимости женщинам, связанным с Владимиром Путиным. Дмитрий Песков назвал статью частью информационного вброса для дискредитации президента России. 

Эти слова стали официальной реакцией на расследование агентства Reuters. В нем идет речь о том, что малоизвестный бизнесмен из Санкт-Петербурга Григорий Баевский, обеспечивал недвижимостью нескольких женщин, которых агенство связывает с Путиным. 

Одна из женщин - Екатерина Тихонова, которую Reuters называет младшей дочерью Путина, двое других - ближайшие родственницы Алина Кабаевой, которую российские СМИ называли подругой Путина, хотя у президента отрицали это. А четвертая - студентка Алиса Харчева, которая позировала для календаря в честь дня рождения президента. Квартиры и дома, о которых идет речь, расположены в дорогих районах Москвы и Подмосковья на тщательно охраняемых территориях.

По данным Reuters, Григорий Баевский продавал или передавал эту недвижимость трем указанным женщинам. В четвертом случае Екатерина Тихонова использовала принадлежащую Баевскому квартиру для регистрации фирмы.

Фото:Paweł Dudzik

В прошлом году в расследовании Reuters утверждалось, что Тихонова, которая занимает одну из руководящих должностей в Московском государственном университете, получает личные консультации некоторых самых давних друзей Путина. Она замужем за Кириллом Шамаловым - сыном миллиардера и друга Путина Николая Шамалова.10 ноября прошлого года Дмитрий Песков опровергал предыдущее расследование о Екатерине Тихоновой и отрицал, что она является дочерью Путина. 

«Я могу это опровергнуть», — заявил тогда пресс-секретарь президента РФ. 

Что касается Баевского, то, по данным Reuters, он работал помощником другого близкого другого Путина, его спарринг-партнера по дзюдо и крупного бизнесмена Аркадия Ротенберга.

Согласно открытым данным, фирмы, совладельцем которых является Баевский, получали госконтракты на строительство всего примерно на 6 миллиардов рублей ($88 миллионов) за последние два года.

До этого о Баевском было мало что известно. Его связь с Путиным раскрыл журналист Роман Анин, который проводил расследование для восточно-европейской медиаорганизации Organised Crime and Corruption Project (OCCRP).

Баевский - бывший риелтор госкомпании в Санкт-Петербурге. Согласно открытым данным, в 2006 году он основал дачный кооператив в Ленинградской области, участниками которого были Аркадий Ротенберг и его брат Борис.

Баевский начал заниматься совместным бизнесом с братьями Ротенбергами в 2011 году и до 2014 года работал директором основной инвестиционной компании Аркадия Ротенберга, свидетельствуют данные компании. Открытые документы также свидетельствуют, что Баевский являлся аффилированным лицом СМП-банка, основными акционерами которого являются братья Ротенберги.

В прошлом году Баевский, по данным Reuters, передал другую квартиру в шикарном комплексе закрытого типа в Москве 23-летней бывшей студентке МГУ Алисе Харчевой. Цена сделки не разглашается.

История с Харчевой началась еще в 2010 году, когда группа студентов и абитуриентов Московского государственного университета изготовили календарь в честь дня рождения Путина. На календаре были фотографии девушек. Харчева красовалась на странице месяца "апреля". Два года спустя Харчева появилась на фотографиях с котенком и портретом президента в личном блоге в публикации, озаглавленной "Киска для Путина". 

На вопрос о том, как она получила квартиру от Баевского, Харчева сказала, что сделку проводило агентство недвижимости. Она сказала, что не знает Баевского.

"Мы купили эту квартиру в ипотеку. И по сей день выплачиваем эту ипотеку". На вопрос о том, помогла ли ей какая-либо связь с Путиным получить квартиру от Баевского, она ответила: "Больших глупостей мне еще не писали".

Фото:alisakharcheva.livejournal.com

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил что в Кремле не знают Баевского. 

"Мы не знаем, кто это Баевский. Президент также не знаком с ним", - уточнил пресс-секретарь.

Ранее Песков сказал журналистам, что Кремль получал вопросы от международных СМИ о связях Путина с друзьями детства и о получении ими госконтрактов. Он сказал, что не собирается отвечать на них, потому Кремль считает, что готовящиеся материалы являются частью политической кампании с целью дискредитации Путина.

Представитель Ротенберга сказал, что бизнесмен не располагает информацией о сделках с недвижимостью Баевского. На вопрос о том, действовал ли Баевский от имени Ротенберга в ходе сделок с недвижимостью и были ли они связаны с дружбой с Путиным, представитель Ротенберга сказал: "Разумеется, нет. Подобные заявления абсурдны".

Он также сказал, что Баевский не работает "ни в одной из компаний или структур Ротенберга".

Напомним, что как ранее сообщала "Страна" в ходе разговора с президентом РФ Владимиром Путиным, Барак Обама высказал предположение, что российский президент полностью контролирует СМИ в своей стране. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости