Фото:СБУ

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой пресекли в Славянске Донецкой обл. деятельность конвертационного центра, через который "отмывались" государственные средства. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Сообщается, что менеджеры одной из местных коммерческих структур зарегистрировали ряд фиктивных фирм для предоставления "услуг" по обналичиванию денег. Что самое интересное: сотрудники спецслужбы установили, что среди клиентов центра фигурировали государственные и коммунальные предприятия. Чего раньше редко встречалось (обычно "обналичкой" занимались частные предприятия)

По предварительным оценкам, ежемесячный оборот конвертцентра составлял более 10 млн грн.

Правоохранители задержали одного из бизнесменов после снятия двухсот тысяч "отмытых" гривен в банковском отделении. Во время обысков в офисных помещениях сотрудники обнаружили печати фиктивных фирм, "черную" бухгалтерию, которая доказывает осуществление финансовых махинаций, банковские карточки и чековые книжки.

Ряд счетов, которые использовались организаторами конвертцентра были заблокированы. По некоторым оценкам, госпредприятия могли пользоваться услугами "конверта" для выплаты "черной" зарплаты своим сотрудникам.

Напомним, что как сообщала"Страна" украинские чиновники начали активно использовать практику запросов в отношении претендентов на получение социальных льгот из госбюджета.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости