Публикация на официальном сайте газеты
Публикация на официальном сайте газеты, фото: nytimes.com

Во время визита президента Украины Петра Порошенко в США одна из ведущих американских газет The New York Times резко раскритиковала его внутреннюю политику в своей редакционной статье.

"Украинский парламент наконец-то проголосовал за то, чтобы уволить одиозного генпрокурора Виктора Шокина. США и европейские страны, которые оказали помощь Украине, давно выступали за его увольнение. Во время пребывания на посту, Шокин стал символом Украины, в которой глубоко укоренилась культура коррупции, не было осуществлено ни одного судебного преследования ни соратников свергнутого Януковича, ни нынешнего правительства, блокировались все усилия реформистски настроенных депутатов", - говорится в редакционной статье.

Далее редакция самой влиятельной американской газеты пишет: "господин Порошенко - сам по себе продукт старой системы - полностью занят поддерживаемыми Москвой сепаратистами на востоке и непрекращающейся политической нестабильностью, при которой правительство Яценюка висит на волоске. Похоже мистер Порошенко принял существующую коррупцию как цену, которую он платит за возможность маневра. Но президент и премьер должны понять что МВФ и доноры, в том числе и США, не будут продолжать финансировать коррумпированное болото, если правительство не начнет формирование демократической системы управления, которое украинцы требовали в своих протестах".

"Порошенко должен немедленно восстановить Сакварелидзе и начать широкую общественную дискуссию по выборам следующего генпрокурора, ясно давая понять, что у него будет мандат для серьезного реформировании, и что правительство будет полностью его поддерживать", - резюмирует The New York Times.

Комментарий "Страны"

Отметим, что редакционная статья в самой влиятельной американской газете во время визита Петра Порошенко в США вряд ли вышла случайно. Очевидно, она отражает значительное разочарование американского истеблишмента в политике украинского президента. На данный момент неизвестно о чем Петр Порошенко говорил во время встречи с тремя высшими американскими чиновниками Керри, Байденом и Нуланд, но можно предположить, что повестка переговоров касалась во многом того круга вопросов, который обозначен в редакционке The New York Times.

Ранее "Страна" сообщала, что Порошенко пообещал Сакварелидзе переговорить с будущим генпрокурором о его восстановлении.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости