Игорь Лоташевский, генеральный директор "Эра Мультимедиа", будет защищаться в суде
Игорь Лоташевский, генеральный директор "Эра Мультимедиа", будет защищаться в суде, mediabusiness.com.ua

С 1 апреля прекратится вещание радио "Эра" и "Громадського радио" на частоте УР-1. Об этом сообщил на своей странице в Facebook генеральный директор НТКУ Зураб Аласания.

С завтрашнего дня на частоте УР-1 (проводное радио, в просторечье "брехунець") прекращает вещание "Громадське радио". Закончился договор. Расторгнут договор с радио "Эра", вещание прекратится также завтра. До тех пор, пока отношения не будут введены в законное поле -вещание восстановлено не будет", - написал Аласания.

"Страна" спросила у генерального директора "Эра Мультимедиа" Игоря Лоташевского, с чем это связано и что компания будет делать дальше. 

- С чем связано прекращение сотрудничества?

- Прощаются с двумя продакшнами, которые производили для Украинского Радио контент. Мы получили официальное письмо, о том, что они считают нецелесообразным дальнейшее продолжение сотрудничества, поэтому они ставят под сомнение договор, который был подписан между Эрой и Первым национальным каналом. Это дословно. У нас договор был подписан до 31 декабря этого года, он действующий, а хуже того – у нас подписан рекламный контракт до конца года. Мы уже деньги заплатили и будем нести какие-то убытки.

- Что вы будете делать?

Наши действия простые – мы идем в суд. И там будем доказывать свою правоту. Потому, что НТРКУ не может ставить под сомнение договор – это не суд и она не имеет на это право. Я уверен, что суд мы выиграем. Зачем это все делается – нам никто объяснений не дал. Просто общие фразы – якобы мы этим договором наносим убытки НТРКУ. Это вранье полное.

- А у вас есть предположения, что же может быть причиной?

- Все очень просто – посмотрите рейтинги Первого Национального. Там в течении последних двух лет падение ровно в три раза. И создание общественного вещания сделало еще хуже. Я думаю, что такими действиями, команда людей, которая там работает, прикрывает свою некомпетентность в создании контента. Поэтому они избавляются от конкурентов – вот, разрывают договора. Помните, как было с Euronews? Тоже раз и остановили договор. Ну так Euronews выиграл суд и по моей информации, 300 млн. грн государство будет возмещать ущерб. Только такое может быть объяснение, потому, что письмо появилось у нас 29 числа, о том, что с 1 апреля останавливаем действие договора. Любой юрист скажет, что это из ряда вон выходящий случай. Как минимум, о таком за месяц уведомляют. Завтра у нас будет официальное заявление, я разговаривал с Громадським радио, они тоже сейчас будут принимать решение, что будут делать.

- Вы хотите возместить ущерб или вернуться на частоту?

- Мы, конечно, хотим вернуться. И я уверен, что мы вернемся, еще и продлим контракт на следующий год.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости