Общественная организация "Свідомі" провела опрос общественного мнения на улицах Киева, согласно результатам которого 60% жителей и гостей столицы готовы неофициально платить деньги для оперативного решения своих вопросов, сообщает "Интерфакс-Украина".

Эксперт организации Яна Мельник рассказала, что в течение марта активисты задавали прохожим на улицах украинской столицы вопрос, готовы ли они неофициально дать 100 грн должностному лицу, врачу, учителю для оперативного решения собственных вопросов.

"Из почти 3000 опрошенных киевлян 60% ответили, что они дали бы деньги за решение своих вопросов, а 40% сказали "нет". Но надо также понимать, что из этих 40% были те, которые хотели показаться чистыми, праведными и ответственными", - отметила она.

По словам эксперта, была указана сумма в 100 грн, потому что "в принципе, она небольшая, но все-таки это не та сумма, которую можно просто так выбросить на улице, за эти деньги можно купить определенные продукты или что-то другое".

Я.Мельник указала, что сначала люди реагировали с настороженностью, но когда активисты объяснили им цель акции, то прохожие не просто ставили "галочки", но даже рассказывали, почему в той или иной ситуации были вынуждены давать взятки.

"Можно даже сказать, что люди в определенной мере оправдывались, потому что понимают, что коррупция – это плохо, но они вынуждены так поступать из-за бюрократической системы, того механизма, который в одиночку не остановишь", - добавила она.

Общественный деятель Алексей Мкртчян отметил, что сами люди, дающие взятки, являются одной из главных причин коррупции. Он также указал, что личное время человека "стоит дорого", а во многих государственных структурах часто требуется много времени для решения тех или иных вопросов. По его мнению, скорее всего уже только новое поколение украинцев сможет жить по другим принципам.

"К сумме 100 грн я бы не придирался, потому что, по большому счету, та же коробка конфет или шоколадка вроде как своего рода благодарность человеку за выполненную работу, но при этом, например, распространена ситуация, когда при пересечении границы пограничник берет паспорт, пролистывает, а затем начинает его просто трясти, но из него ничего не вытряхивается. И он уже на человека, пересекающего границу, смотрит как на нездорового. И, конечно, он найдет к чему придраться, чтобы создать человеку проблемы и тот понял, что "неправильно" пересекать границу с пустым паспортом", - указал Мкртчян.

Ранее "Страна" сообщала, как менялись расценки на подкуп нардепов за последние 15 лет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости