Кадр видеозаписи:Юрий Иванченко, сотрудник СБУ, договаривался с представителями ФСБ о сотрудничестве
Кадр видеозаписи:Юрий Иванченко, сотрудник СБУ, договаривался с представителями ФСБ о сотрудничестве, КП

В интернете появилось видео с бывшим сотрудником СБУ, контрразведчиком Юрием Иванченко, задержанным в России Федеральной службой безопасности за якобы шпионскую деятельность. 

На видео Юрий Иванченко рассказывает собеседнику за кадром, что проходит службу в органах госбезопасности Украины. 

 Видео: Комсомольская Правда/Youtube

Судя по содержанию разговора, сотрудник СБУ договаривается с представителями ФСБ о сотрудничестве, предлагая им информацию. Беседы проходят то в офисных помещениях, то в ресторане.

«Работаю в СБУ с 2001 года и по настоящий момент, — рассказывает Иванченко. — Я не поддерживаю ту идеологию, которую на сегодняшний день проецируют президент и правительство Украины».

Также сотрудник СБУ рассказывает о засилье американских спецслужб во властных структурах Украины.

«Набрали всех желающих, которые проводят операции с американцами по воровству и уничтожению людей на Донбассе, — говорит Иванченко. — Поставили своих людей лояльных, и те управляют, все документы нашими чиновниками подписываются с подачи американцами». 

Последний фрагмент видео, возможно, был снят уже после того, как в ФСБ начали с Иванченко откровенный разговор. Сотрудник СБУ уже не столь спокоен и убеждает невидимого собеседника в том, что «просто хочет помочь».

«Я могу быть вам полезен, я согласен на дальнейшее сотрудничество, — говорит Иванченко. — Я понимаю вас, заехал... Давайте про Порошенко, про батальоны, проведем там операцию...»

Российские спецслужбы заявили, что украинец прибыл в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то, что выезд на территорию России своим сотрудникам украинскими спецслужбами запрещен. Кроме того в ФСБ утверждали, что Иванченко якобы предлагал свои услуги для агентурной деятельности. 

По версии ФСБ, Иванченко работал на Центральное разведывательное управление США. 

В свою очередь, как утверждает СБУ, задержанный ФСБ украинский контрразведчик выехал в Россию несанкционированно после выведения в распоряжение.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости