Власти Нидерландов опасаются, что ратификация сделки между Евросоюзом и Украиной, которая будет вынесена на референдум 6 апреля, ухудшит отношения с Россией. Об этом сообщает Financial Times.

Как отмечает издание, крушение малазийского Boeing в Украине в 2014 году подпортило отношения Амстердама и Москвы. FT также вспоминает, как в ходе зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году короля Нидерландов сфотографировали распивающим пиво с Владимиром Путиным, тогда как большинство европейских стран бойкотировали Москву.

«Мы понимаем опасения России поводу того, что ЕС и НАТО продвигаются на восток, ведь таковы факты», — заявил член парламента Нидерландов от Социалистической партии и одним из самых известных противников Соглашения об ассоциации с Украиной Харри ван Боммел. Он настаивает, что ратификация соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приведет к нарастанию напряженности в отношениях с Россией, а в этом никто не заинтересован.

Как сообщала "Страна", 6 апреля в Голландии состоится народный референдум, на котором граждане Нидерландов выскажут свое мнение – быть или не быть ассоциации Украины с Евросоюзом.

Голландское издание AD.nl. подсчитало, что количество людей, готовых проголосовать на референдуме в Нидерландах "за" или "против" ассоциации Украина-ЕС сейчас почти одинаковое.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости