ФСБ России заявила о разоблачении сотрудника украинской контрразведки, которого пытались использовать СБУ и ЦРУ США в качестве подставы для вербовки российскими спецслужбами. Об этом сообщает "Интерфакс". 

"26 марта на территории России задержан сотрудник департамента контрразведки центрального аппарата Службы безопасности Украины подполковник Юрий Иванченко. Он прибыл в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то, что выезд на территорию России своим сотрудникам украинскими спецслужбами запрещен", - сообщила пресс-служба ФСБ России.

"Еще до прибытия в Россию ФСБ получило упреждающую информацию о том, что СБУ и ЦРУ США подготовили Иванченко для участия в операции по подставе на вербовку сотрудников ФСБ путем инициативного предложениям им своих услуг", - отметили в ФСБ.

Российским спецслужбам известно, что "в настоящее время в здании СБУ в Киеве работают представители разведки США, которые курируют всю работу СБУ против России".

В первый раз, сообщает ФСБ, Иванченко пытался предложить свои услуги ФСБ России еще в 2014 году. "Сотрудник СБУ должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники", - подчеркивают в ФСБ.

По данным российских спецслужб, на каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко.

После задержания, Юрий Иванченко, не опасаясь быть изобличенным в госизмене, потребовал сообщить о себе в посольство Украины в Москве. Ему была предоставлена возможность связаться с украинским диппредставительством.

"Поскольку деяния иностранца не нанесли ущерб безопасности России, он будет выдворен на Украину с закрытием въезда на территорию России", - заявили в ФСБ России.

В тоже время глава СБУ Василий Грицак заявил, что задержанный ФСБ украинский контрразведчик выехал в Россию несанкционированно после выведения в распоряжение. 

Выведение в распоряжение означает, что офицер проходит службу не на своей воинской должности. По сути это мера наказания, за которой следует увольнение. 

"С мая 2014 года у него был отменен допуск к государственной тайне, и с конца 2015 года, он находится в распоряжении. Он написал рапорт о выезде, этот рапорт был не согласован, и он поехал туда несанкционированно", - заявил Василий Грицак в эфире телеканала 112.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости