Большинство украинских и работающих в стране европейских компаний (73%) не видят прогресса в борьбе с коррупцией за последние два года. Как передает "Интерфакс-Украина" об этом свидетельствуют данные опроса по восприятию коррупции Американской торговой палаты (АСС).

По словам главы рабочей группы ACC по вопросам противодействия коррупции Игоря Свитлыка, 35% компаний также считают, что новосозданные антикоррупционные органы в ближайшее время не будут эффективными в борьбе с коррупцией, еще 29% придерживаются противоположного мнения.

При этом, по результатам опроса, практически все компании (98%) считают коррупцию распространенным явлением, а подавляющее большинство (88%) стыкается с ней в ходе ведения бизнеса в Украине.

Вместе с тем глава рабочей группы указал на выразительную положительную тенденцию к росту: число компаний, не считающих необходимым прибегать к коррупционным действиям для улучшения своих шансов на успех выросло с 39% в 2014 году до 65% в 2015-м.

Кроме того, Игорь Свитлык отметил несколько положительных моментов в борьбе с коррупцией, в частности, значительную дерегуляцию процедур, принятие нового закона о закупках, позволяющего осуществлять тендеры более прозрачно и экономить средства, а также существенное увеличение доходности государственных предприятий, свидетельствующее о снижении уровня коррупции. В свою очередь компании наибольшим успехом в борьбе с коррупцией назвали создание патрульной полиции (43%) и дерегуляцию процедур (5%). Еще 51% компаний констатировали отсутствие каких-либо существенных успехов.

Большинство представителей бизнеса также выражает готовность сотрудничать с правоохранительными органами по вопросам коррупции. В то же время по результатам 2015 года лишь 7% компаний имели успешный опыт такого сотрудничества и только 2% - опыт эффективного наказания коррупционера по приговору суда.

Как свидетельствуют результаты опроса, наиболее распространенными являются такие виды коррупции как требование взятки за принятие или ускорение принятия решения/получения разрешения (этот вид коррупции указали 82% компаний), злоупотребление служебным положением для получения неправомерной выгоды (75%), требование предоставить "откат" для обеспечения выигрыша в госзакупке (52%). Самыми коррумпированными бизнесмены назвали суды (87%), органы прокуратуры (61%) и местные органы власти Украины(39%).

Опрос проводился в период с марта 2014 года по октябрь 2015 года. В нем приняли участие 99 компаний различных отраслей экономики юридического бизнеса, консалтинга, банковского и финансового секторов, IKT-индустрии и сектора пищевой промышленности.

Напомним, что "Страна" сообщала о том, что днепропетровские чиновники брали взятки с молитвой и заговорами на привлечение денег.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости