Народный депутат Владимир Арьев не смог отозвать свой голос, ошибочно отданный за разрыв дипломатических отношений с Россией, потому что двое других депутатов покинули зал, уничтожив кворум.

Об этом написала народный депутат фракции БПП, член Комитета Верховной Рады по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе в Facebook.

По ее словам, проект Комитета совмещал вопрос дипотношений и всю договорно-правовую базу двусторонних отношений между Украиной и Россией. При этом сторонники разрыва дипотношений утверждали, что речь идет о "прекращении" дипломатических отношений, что якобы не означает их разрыва.

Однако, Венская конвенция 1961 года, таких вариантов не предусматривает - там речь идет исключительно о "разрыве" таких отношений, отмечает Климпуш-Цинцадзе.

Она также выразила убеждение, что в случае объявления разрыва дипотношений, Россия немедленно начнет внедрять репрессии против украинцев в ​​РФ, а Украина не сможет их защитить.

"Неужели непонятно, что тот, кто предлагает такой путь, отказывается от любых попыток урегулировать международный конфликт политико-дипломатическими средствами, а прокладывает путь к обострению военных действий и провоцирует на то, чтобы шли на смерть тысячи наших братьев, отцов, мужей, детей?", - написала она.

Климпуш-Цинцадзе уточнила, что на заседании Комитета Верховной Рады по иностранным делам за разрыв дипотношений с РФ было 4 голоса "за", 2 воздержались, 1 "против". Против голосовали Ирина Луценко и Анна Гопко. Владимир Арьев поднял руку "за" по ошибке, а когда понял, что произошло, отозвал свой голос, но депутаты Игорь Гузь и Виктор Вовк покинули зал, разрушив кворум.

Напомним, что в распоряжении "Страны" оказался документ МИДа, в котором описываются последствия прекращения дипотношений с Россией.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости