Президент Петр Порошенко в Вашингтоне выступил на форуме "Борьба Украины за свободу, продолжается". Приводим основные положения его речи.

Поблагодарил за помощь

"Война России против Украины доказала, что слабость провоцирует агрессию, в то время как сильная страна может сдержать агрессора. Поэтому очень важно, что наши партнеры помогают нам стать сильными во всех отношениях - политическом, экономическом и военном", - подчеркнул Порошенко. Президент заявил, что Россия не выполняет Минские договоренности, продолжая посылать войска, тяжелое оружие и боеприпасы в Украину.

Напугал ядерным оружием в Крыму

Президент заявил о массовых нарушениях прав человека в Крыму. Более 130 уголовных дел в отношении крымских татар, в частности дела о запрете Меджлиса, похищения и убийства крымских татар.

"Россия сильно милитаризирует Крым. Она стремится размещать ядерное оружие там", - добавил Порошенко.

Раскритиковал за отказ поставлять оружие

Порошенко заявил, что не в силах объяснить себе и украинцам причин, по которым международное сообщество не желает поставлять оружие для Вооруженных сил Украины. "Я никогда не мог объяснить одну вещь себе и моим соотечественникам - нежелание международного сообщества поставлять оружие украинскому правительству и регулярной украинской армии, которая удерживает линию от атаки на международный порядок", - сказал он. Глава государства добавил, что в этой ситуации западные партнеры должны помочь Украине, сообщает Интерфакс- Украина.

Дал шанс Бараку Обаме

Также, как сообщает Укринформ, Порошенко выразил уверенность в существовании возможности урегулирования конфликта на востоке Украины до завершения президентского срока Барака Обамы.

"Я считаю, что существует реальный шанс для президента Обамы отметить свой президентский срок урегулированием конфликта на Донбассе", - подчеркнул глава украинского государства. В этой связи он вспомнил, что США были гарантом мира в Украине по Будапештскому меморандуму. "Мы, Украинцы, вправе призвать западных гарантов в рамках этого меморандума приложить все возможные усилия для восстановления международного правосудия и порядка, чтобы помочь нам в нашей борьбе за выживание и независимое демократическое будущее", - подчеркнул украинский президент.

Пообещал выйти из кризиса

Президент пообещал выход из политического кризиса в Украине уже на этой неделе. По крайней мере, он надеется, что Верховная Рада в эти сроки сможет сформировать новое правительство и коалицию.

Президент заявил, что программа нового правительства должна основываться на обязательствах перед МВФ, в рамках соглашения об ассоциации Украина-Европейский Союз, а также включать борьбу с коррупцией и реализацию Минских соглашений.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости