В министерстве иностранных дел Украины прокомментировали почти двукратное увеличение количества отказов в выдаче виз украинцам консульствами государств Шенгенской зоны. Об этом сообщает DW.

Основная причина отказов в выдаче виз - это "неспособность предоставить всю информацию, которая нужна для оформления виз", объяснила заместитель главы Министерства иностранных дел Елена Зеркаль.

Кроме того, большой процент отказов связан с ситуацией на Донбассе, пояснила чиновница.

"Отказы идут по старым паспортам, поэтому мы сделали фокус на выдаче новых паспортов, в которых есть биометрические данные", - сообщила Зеркаль.

Она добавила, что на данный момент уже более двух миллионов украинцев получили паспорта с биометрическими носителями информации, информирует издание.

Отвечая на вопрос, является реальным получение Украиной безвизового режима с ЕС, Зеркаль ответила: "Да, я считаю, что это реально. И это вполне реально будет в этом году".

Заместитель главы МИД также выразила надежду, что этому процессу уже ничего не сможет помешать.

Как сообщалось, по итогам 2015 года существенно ухудшилась статистика выдачи виз гражданам Украины в части показателя отказов.

Ранее "Страна" писала, что паломники, которые захотят приехать в Польшу в июле на Всемирные дни молодежи, будут освобождены от визовых оплат, а их заявления на получение визы будут приоритетными. Об этом сообщает Польское Радио, со ссылкой на МИД страны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости