Гражданина Украины Ивана Телегуза должны казнить 13 апреля в Вирджинии, США. Он настаивает на своей невиновности по делу об убийстве в 2001 году и ждет исполнения смертного приговора с 2006 года. Об этом сообщает сегодня cases.amnesty.

История эта запутанная и началась давно, но правозащитная организация "Амнести интернешнл" не зря бьет тревогу. Несмотря на крайне суровый приговор, прямых доказательств вины украинца нет. И даже больше, есть прямые доказательства вины других соучастников преступления. 

Тело Стефани Сайп обнаружили у нее дома в городе Харрисонбург (штат Вирджиния) 23 июля 2001. Подозрение полиции упали на Ивана Телегуза - школьного друга Стефани Сайп и отца ее ребенка. Однако, анализ ДНК показал, что чужая кровь, обнаруженная при сборе доказательств на месте преступления, ему не принадлежит.

До 2003 года никаких сдвигов в расследовании не было. Затем некий Алексей Сафонов, которому грозила депортация в связи с предъявления обвинений в совершении уголовного преступления федерального уровня, предложил информацию о том, что Иван Телегуз нанял "чернокожего" для убийства бывшей подружки. 

По свидетельству Алексея Сафонова, Иван Телегуз признался ему, что нанял кого-то для совершения убийства, чтоб избежать выплаты алиментов на ребенка. 

"Чернокожий" Эдвин Джилкс отрицал этот факт, но сотрудники полиции пригрозили обвинить его в убийстве. Тогда он указал на третье лицо - Майкла Хетрика. ДНК Хетрика совпало с той, что нашли в образце крови из квартиры убитой подруги Телегуза. Полицейские сообщили Хетрику, что он избежит смертного приговора только в том случае, если даст показания против Ивана Телегуза. Такова система правосудия в Штатах. 

Ему сказали: "Мы не собираемся делать из тебя главного подозреваемого ... Иван - тот парень, что нам нужен .. . Иван точно получит ". В итоге Майкл Хетрик заявил, что совершил убийство за 2000 долларов по заказу Ивана Телегуза.

Фактически Ивана Телегуза приговорили к высшей мере наказания за то, что он якобы заказал убийство Хетрику. Хетрик, Джилкс и Сафонов по отдельности заключили сделку с правосудием в обмен на показания против Телегуза, информирует ресурс.

Хетрик заявил, что убил Сайп по заказу Телегуза и избежали смертного приговора. Джилкса приговорили к пятидесяти годам лишение свободы за причастность к убийству, но сразу тридцать пять лет из них назначили условно. Он и показал, что Иван Телегуз хотел нанять его для совершения убийства, но он отказался.

Хетрик заявил, что отправился с Хетрик и Телегуз в Харрисонбург и ждал у дома, пока убивали Стефани Сайп. Кроме всего прочего, уже упомянутый Джилкс заявил о причастности Ивана Телегуза к еще одному умышленному убийству - в городе Евфрат (штат Пенсильвания).

Сторона обвинения призвала присяжных вынести Телегуз смертный приговор, поскольку из этих свидетельств следовало, каким образом Телегуз склонен "решать проблемы".

В 2010 году Эдвин Джилкс заявил, будучи под присягой, что "придумал" большую часть показаний в суде для того, чтоб избежать смертной казни, пишет ресурс.

Он сказал: "Правда заключается в том, что у меня нет никаких оснований считать, что Телегуз нанял Хетрик". Кроме того, по его словам, утверждение об убийстве в Евфрате также было ошибочным. С тех пор выяснилось, что предполагаемого убийства не было.

Алексей Сафонов под присягой также отказался от ранее данных показаний: "Иван никогда не говорил мне о том, что заказал убийство Стефани Сайп, а мои показания на судебных слушаниях, по итогам которых его приговорили к смертной казни, где я утверждал, что он обсуждал это со мной, - неправда".

На слушаниях по допустимости доказательств в 2013 году не были заслушаны показания ни Сафонова, ни Джилкса. Сафонова уже депортировали, и тот находился вне юрисдикции суда; Джилксу пригрозили, что отменят условия сделки в признании вины, если тот даст показания, отличные от тех, что он дал на суде сначала.

Сотрудники, которые по словам обоих обвиняемых, принуждали их к даче ложных показаний, заявили, что не совершали противоправных действий.

Майкл Хетрик, чью кровь обнаружили на месте преступления и который говорил о том, что ему могут отменить условия сделки с правосудием, не изменил показаний, данных в суде.

В результате, в июле 2014 года судья постановил, что Иван Телегуз не доказал свою невиновность, сообщает ресурс.

Ранее "Страна" писала, что жене известного украинского пианиста Вадима Холоденко - Софии Цыганковой - предъявлено обвинение в убийстве двух дочерей. Об этом сообщили в понедельник представители полиции города Бенбрук (штат Техас).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости