Руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская обвиняет центральный аппарат Государственной фискальной службы (ГФС, по сути - непосредственных начальников Марушевской) в давлении на таможню и незаконном "переманивании" ее грузопотока на другие таможни. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня в Одесской таможне проходит семь предвзятых проверок, которые не имеют никакого отношения к реальным нарушениям и нацелены исключительно на парализацию работы таможни", - заявила главная таможенница Одесской области.

Также по ее словам, центральный аппарат ГФС с помощью незаконных методов и неформальных договоренностей с компаниями переводит грузопоток на оформление в других таможнях. При этом тарифы на оформление грузов на других таможнях оказываются ниже, чем в Одессе, из-за чего государственный бюджет теряет огромные суммы поступлений.

Также заявленные для оформления в Одессе грузы при переводе для оформления в другие таможни получают новые документы, в которых указан товар с меньшей ставкой пошлины.

Напомним, что "Страна" ранее сообщала о том, что вслед за громкой отставкой с поста заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, из-под "грузинской" команды может быть выбито еще одно кресло. Речь идет о должности начальника одесской таможни, которую занимает сейчас Юлия Марушевская.

Сразу несколько источников как в правительстве, так и на Одесской таможне, подтвердили нам, что такое решение готовится.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости