Владимир Гройсман внес в парламент законопроект, позволяющий назначить главой Минфина бывшего министра финансов Словакии Ивана Миклоша.

Об этом стало известно из законопроекта, опубликованного на сайте ВР.

"Со дня вступления в силу закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно привлечения в состав правительства антикризисных менеджеров в сфере финансов", на должность министра финансов Украины может быть назначен иностранец из числа бывших глав, членов правительств иностранных государств, который владеет государственным языком или понимает его в объеме, достаточном для выполнения служебных обязанностей", - сказано в тексте законопроекта.

По данным "Страны", сам Иван Миклош дал предварительное согласие возглавить Министерство финансов, если будут устранены юридические препятствия, так как он не хочет принимать украинское гражданство, о чем он прямо заявил словацкой прессе.

В настоящее время Миклош является гражданином Словакии и его назначение в украинское правительство делают невозможным строгие законы этой республики, которые не позволяют иметь двойное гражданство. В то же время, по украинскому законодательству каждый член правительства должен быть гражданином Украины. Законпроект Гройсмана позволяет обходить этот момент.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости