Глава НАБУ Артем Сытник
Глава НАБУ Артем Сытник, фото: hyser.com.ua

Интересный случай произошел сегодня в Одессе во время спецоперации Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) по задержанию на взятке судьи, который требовал полмиллиона за принятие позитивного решения в деле о взыскании частного долга. Однако во время документирования преступления слуга Фемиды применил выданный ему для самообороны "ПМ", произвел несколько выстрелов в воздух и скрылся. Произошло это, по данным "Страны", в элитном одесском поселке "Совиньон".

Из-за такого преступного хамства директор НАБУ Артем Сытник, вместо того чтоб подготовить представление на лишение судьи иммунитета и направить его в Верховный суд для утверждения и перенаправки в парламент, почему-то пошел к президенту.

Вот что сообщил на своей странице в facebook спикер главы державы Святослав Цеголко: "Директор Национального антикоррупционного бюро сообщил президенту о спецоперации по задержанию судьи, который получил взятку в размере 500 тысяч гривен. При этом судья открыл огонь из огнестрельного оружия и пользуясь иммунитетом убежал. Президент поручил СБУ принять все меры для его задержания".

Непонятно на каком основании СБУ должна выполнить это явно незаконное поручение?

По закону предусмотрена четкая процедура получения разрешения на задержание судьи: следственные органы обращаются в Верховный суд и он вносит в Раду представление на лишение иммунитета вместе с разрешением на задержание. В ином случае судья, его имущество, дом, машина - неприкосновенны. В том числе это касается и "одесского стрелка", месторасположения которого правоохранителям хорошо известно, но задержать они его не могут из-за отсутствия соответствующих решений ВСУ и Верховной Рады.

Данная процедура соблюдалась всегда. Именно Верховный суд давал добро на задержание судей Печерского суда Сергея Вовка и Оксаны Царевич, внеся соответствующее представление в Раду. Таким же образом давали законное "добро"на арест судьи Львовского апелляционного административного суда - Игоря Зварыча, который прятался в 2008 году у тещи на чердаке.

К слову, ВСУ очень скрупулезно изучает эти представления и не всегда их согласовывает. Однако это единственно возможный законный путь. К примеру, в марте 2014 года, когда началась аннексия Автономной республики Крым, там работало 492 украинских судьи. После смены флага на полуострове, только 46 судей изъявили желание перевестись на континент, 68 судей пожелали уволиться (кто в отставку, а кто по собственному желанию), но 276 судей поступили иначе.

Как заявлял глава ВСУ Ярослав Романюк, они согласились на предложение органов власти РФ, не прекратив своего гражданства Украины, не подав документы об увольнении с должности судьи Украины, приняли российское гражданство, приняли участие в конкурсе на занятие должностей судей Российской Федерации в Крыму, стали победителями этих конкурсов. Были назначены на должности судов РФ и начали осуществлять правосудие на территории Автономной республики Крым от имени РФ.

Генпрокуратурой их действия были квалифицированы по статье 111 части 1 Уголовного кодекса Украины (государственная измена), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с возможностью конфискации имущества.

А поскольку судьи не являлись на вызовы в ГПУ, генпрокурор Виктор Шокин внес летом 2015 года 276 представлений в отношении каждого из этих судей, попросил их поддержать и внести в Верховную Раду с тем, чтобы получить разрешение парламента на задержание и арест этих судей. Но в ВСУ выкрутились своеобразным способом. В ответе ГПУ написали: раз эти судьи в течение последних двух лет ничего общего с судебной системой Украины не имеют, не осуществляют правосудие от имени Украины и по своей инициативе прекратили отношения с нашей судебной системой, то украинское государство не должно их защищать судейским иммунитетом.

- Если прокурор считает, что для этого есть основания, он должен напрямую решать вопрос об избрании такой меры пресечения как арест, - ответили в ВСУ Шокину. То есть фактически не дали отказ, но и не согласовали.

Другими словами, лишение судьи иммунитета в установленном порядке очень трудоемкая и длительная процедура, поэтому судьи и пользуются этим вволю.

К примеру 17 марта коллега подозреваемого во взяточничестве из того же Малиновского суда Одессы сломал нос активисту после своего заседания прямо в коридоре суда. И не понес за это никакой ответственности. 

Что касается нынешнего дела, то по факту взятки в полмиллиона детективами НАБУ ведется досудебное расследование уголовного производства по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного Кодекса Украины (получение неправомерной выгоды).

Сейчас проводятся обыски и другие неотложные действия, проверяется возможная причастность к совершению преступления заместителя председателя Малиновского районного суда Одессы. Параллельно готовят документы в ВСУ и Раду и разыскивают стрелка в мантии. 

Кроме того, "Стране" стало известно имя судьи, которого подозревают в получении взятки в 500 тысяч гривен и в стрельбе по детективам НАБУ. Это Алексей Буран. Также расследуется дело в отношении другого судьи того же суда Виталия Гранина. В Малиновском районном суде Одессы идут следственные, сообщают источники "Страны" в НАБУ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости