В скором времени в Верховную Раду для народных депутатов внесут законопроект о предоставлении Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) права на прослушку (т.е. автономное прослушивание и соответствующее техническое обеспечение).

Об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник в интервью изданию Gazeta.ua, которое было обнародовано во вторник, 29 марта.

"Сейчас, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, право на прослушку имеют только органы безопасности и полиция. Мы имеем возможность снимать информацию с каналов связи, но через СБУ. Перед этим получаем разрешение суда. С помощью специально созданного тракта слушаем разговор онлайн. Это очень важно. В перспективе нам нужны полномочия для самостоятельного снятия информации. Потому что сначала СБУ хотели записывать для нас информацию и передавать на диске, а мы расшифровывали бы", – сказал он.

По словам Сытника, в ближайшее время соответствующий законопроект подадут на рассмотрение парламента. "А вот примут ли его – зависит от политической воли народных депутатов", – подчеркнул он.

Вместе с тем, он не уточнил, поддерживает ли президент Петр Порошенко идею о предоставлении НАБУ права на прослушку.

"Видел проект нового меморандума между Украиной и Международным валютным фондом. В нем предусмотрено условие для автономного прослушивания Национального антикоррупционного бюро", – отметил директор НАБУ.

Ранее Сытник заявил, что СБУ имеет все возможности для снятия информации с Viber и WhatsApp. Основатель и глава WhatsApp Ян Кум опроверг возможность считывания информации с мессенджеров.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости