В Одессе уже обсуждают грядущую отставку Юлии Марушевской
В Одессе уже обсуждают грядущую отставку Юлии Марушевской, фото: usi.online

Вслед за громкой отставкой с поста заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, из-под "грузинской" команды может быть выбито еще одно кресло. Речь идет о должности начальника одесской таможни, которую занимает сейчас Юлия Марушевская.

Сразу несколько источников как в правительстве, так и на Одесской таможне, подтвердили "Стране", что такое решение готовится. "В последние недели отношения Марушевской и ее формального начальника - руководителя Госфискальной службы Романа Насирова резко ухудшились. Насиров активно лоббирует на Банковой и в Кабмине отставку Марушевской и якобы ему уже готовы дать добро", - сказал "Стране" источник в правительстве.

В Одессе о таких намерениях тоже слышали, но к перспективам отставки Марушевской относятся более скептически.

"С первого дня назначения Марушевской на должность, с Насировым тлел конфликт, так как одесская таможня ему де-факто не подчиняется, - сказал один из ответственных работников Одесской обладминистрации. - Но все знают, что это конфликт не Марушевской и Насирова. А это конфликт Саакашвили с его недоброжелателями в Киеве. Поэтому увольнение Марушевской после отставки Сакварледизе Михо однозначно воспримет как объявление войны себе лично со стороны уже не только Яценюка и прокуроров, но и со стороны президента, без ведома которого такие кадровые перестановки вряд ли возможно. Но я не думаю, что Порошенко в нынешней сложной для себя ситуации готов превратить Саакашвили в своего врага".

Хотя один из сотрудников одесской таможни говорит, что слухи об отставке его начальницы ходят все более настойчивые.

"У нас смотрят на то, что происходит в ГПУ и думают, что вполне вероятен вариант, похожий на увольнение Сакварелидзе: Марушевскую уволят, а Порошенко умоет руки, заявив Саакашвили, что это дело рук Насирова", - говорит таможенник. 

Между тем боевые действия между одесскими таможенниками и главой ГФС продолжаются. Последним поводом стало программное обеспечение ASYCUDA, которую хочет установить на таможне грузинская команда, но которое в фискальной службе посчитали неэффективным и обвинили Марушевскую в непрофессионализме.

В свою очередь, Юлия Марушевская тут же опровергла обвинения Насирова на своей странице в фейсбуке, заявив, что программное обеспечение удовлетворяет европейским стандартам, одобрено специалистами ООН и отказ от внедрения программы может, дескать, вызвать международный скандал.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости