Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ, экстрадиции которого из Австрии требуют американцы, дал очень жесткое интервью агентству Bloomberg, в котором заявил, что политика внешнего управления США завела Украину в тупик.

"Как показали эти два года, Украина сегодня не является успешным проектом. То есть Америка не справилась с этим заданием. Она вместо принятия какого-либо решения, сделала поле боя. Она просто все уничтожает и экономически и политически и, практически, сделала страну бедной. И это не первая такая ситуация. Давайте посмотрим на Сирию, давайте посмотрим на Украину – почерк один и тот же", - сказал он.

Кроме того, Фирташа не устраивает, что у Украины внешнее управление.

"Мне не нравится, что американцы управляют Украиной. Может они, вообще то, умные, я ничего не имею против. Но есть одна проблема, надо понимать, что все же Украина - это самостоятельное государство, и Украиной, я бы хотел, чтобы управляли украинцы", - сказал он.

Комментируя позицию США в его деле, Фирташ отметил: "я не воюю с Соединенными Штатами Америки, это не война с государством".

"Это борьба с отдельными чиновниками в правительстве США, которые построили плохую стратегию относительно Украины и ее до конца защищают, и пытаются оправдать свои плохие поступки", - сказал он.

Фирташ обрушился с критикой на правительство Арсения Яценюка, назвав его "политическим банкротом". По его словам, члены правительства за два года "показали, что они бездарные, беспомощные, кроме пиара и всего остального они ничего делать не могут".

В интервью Фирташ также отметил, что намерен вернуться в Украину.

Как уже писала "Страна", 24 марта Фирташ обратился в Конституционный суд Австрии с требованием признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США.

В США его обвиняют в том, что с помощью взяток на общую сумму в 18,5 миллиона долларов он хотел получить разрешения на добычу титана в Индии. Суд первой инстанции весной прошлого года запретил экстрадицию Фирташа, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче украинца со стороны США. В сентябре прокуратура Вены подала апелляцию на это решение.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости