Верховная Рада вернула в "Закон об общеобязательном государственном пенсионном страховании" норму, согласно которой при начислении пенсий, по желанию заявителя учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 года независимо от перерывов в работе. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

За эти изменения сегодня во вторник, 29 марта, проголосовал 281 народный депутат.

Согласно принятому документу, для начисления пенсий учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года по желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами или в случае, если страховой стаж, начиная с 1 июля 2000 года, составляет меньше 60 месяцев, для начисления пенсий также учитывается заработанная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 года независимо от перерывов.

Нововведение носит скрытый дискриминационный характер. Так как ранее граждане, выходившие на пенсию до 31 декабря 2015 года, имели возможность подавать справку о доходах для начисления пенсии за период до 2000 года за любые пять лет непрерывного стажа. Естественно, что люди выбирали те года, в которые они получали наибольшую официальную зарплату. И не всегда эти года шли подряд друг за другом. Но с 1 января 2016 года эту норму отменили.

Закон также вносит изменения в раздел переходных положений. В частности, в переходных положениях указывается, что положения этого закона распространяются на лиц, которым пенсии назначены или пересчитаны с 1 января 2016 года до дня вступления в действие этого закона.

Напомним, что ранее "Страна" сообщала о том, Государственная фискальная служба разъяснила схему налогообложения для работающих пенсионеров.  С 1 января 2016 года вводится единая ставка 15% базы относительно превышения суммы пенсии, определенной пунктами 164.2.19, 164.2 ст. 164 раздела IV Налогового кодекса.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости