Иракские солдаты, сражающиеся против ИГИЛ, публикуют в своих аккаунтах в Instagram фотографии захваченных боевиков и предлагают подписчикам самим решить судьбу пленных, сообщает британское издание Express.

Аккаунт iraquiswat предположительно ведут члены шиитского ополчения, в рядах которого воюют выходцы из иракского спецназа. Авторы не только тщательно документируют свои подвиги и воинские достижения, но и следят за тем, как их провокационные фотографии воспринимаются мировой общественностью и средствами массовой информации.

Фото: iraqiswat/Instagram

Помимо устрашающих видео и фотографий своих солдат, аккаунт "Иракского спецназа" также опубликовал фотографию захваченного в плен мужчины, который назван боевиком Исламского государства. Это фото сопровождалось призывом к читателям аккаунта решить судьбу пленного голосованием в течение часа.

 

Голосуйте в течение часа Убить или Отпустить? Фото: express.co.uk

Спустя какое-то время фото того же мужчины было опубликовано в том же аккаунте, но на этот раз мужчина был по всем признакам мертв. До сих пор неизвестно насколько данные фотографии соответствуют действительности. 

"Во время операции по зачистке Тикрита в марте и апреле, некоторые представители Иракского ополчения действительно входили в такие элитные подразделения, как SWAT или Силы специального назначения. Они отметились форменными зверствами, которые мало отличимы от того, что творили боевики Исламского государства", приводит британская Express слова некоего эксперта "мистера Ортона".

Фото выглядят как настоящие, но какова судьба этого мужчины на самом деле - неизвестно, сообщает издание. 

Команда Инстаграм признала, что голосование пользователей по поводу жизни или смерти неизвестного мужчины, названного боевиком Исламского государства, действительно проводилось, но сотрудники оперативно удалили провокационные фотографии по причине нарушения правил сообщества. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости