Аэропорт Ларнаки. Власти Кипра срочно создали антикризисный штаб из-за захвата самолета
Аэропорт Ларнаки. Власти Кипра срочно создали антикризисный штаб из-за захвата самолета, Getty

Самолет египетской авиакомпании EgyptAir, выполняющий рейс из Александрии в Каир, сегодня был захвачен. Об этом сообщает BBC

Захватившие самолет потребовали разрешения на посадку в аэропорту кипрского города Ларнака, где и посадили самолет.

Кто захватил самолет и какие они выдвинули требования, пока не сообщается.

По данным CNN Greece, на борту захваченного самолета A320 находится 81 пассажир. Греческое издание Protothema сообщает, что захватившие самолет планируют отпустить находящихся на борту женщин и детей, имеющих гражданство Египта.

На Кипре в связи с инцидентом созданы два кризисных штаба. Администрация компании Hermes Airports, управляющей аэропортами Ларнаки и Пафоса, пока воздерживается от комментариев.

Фото:Reuters 

18:06 Кипрская полиция заявила, что пояс смертника, который был надет на угонщике самолета авиакомпании EgyptAir, был муляжом. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", со ссылкой на специализированный авиационный интернет-портал Airlive.

В свою очередь египетские власти распространили видеозапись с камер слежения, на которой запечатлен угонщик в момент прохождения контроля при посадке на самолет.

Саиф Элдин Мустафа, угнавший самолет компании EgyptAir, сам сдался полиции, когда на борту уже не оставалось заложников.

Напомним, что сегодня утром был захвачен самолет компании EgyptAir, выполнявший перелет из Александрии в Каир.

Через некоторое время после посадки на Кипре угонщик стал отпускать некоторых пассажиров. В частности, авиалайнер покинули женщины и дети, граждане Египта. Позже были освобождены другие заложники. Последними захваченный лайнер покинули пилоты самолета.

Как ранее сообщала "Страна" в министерстве иностранных дел Египта заявили, что сегодняшний захват в воздухе аэробуса А320, никак не связан с терроризмом. 

 

لقطات لمختطف الطائرة المصرية سيف الدين مصطفى محمد إمام وهو يجتاز الإجراءات الأمنية التفتيشية قبل إقلاع الطائرة من مطار برج العرب.

Опубликовано ‎الصفحة الرسمية لوزارة الداخلية‎ 29 марта 2016 г.

Видео: facebook.com/MoiEgy

Саиф Элдин Мустафа, по мнению египетских чиновников, захватил самолет по личным причинам. 

"Он не террорист, а идиот. Террористы безумны, но они не глупые. А этот парень глупый", — сказал анонимный сотрудник министерства. Такой же версии придерживаются власти Кипра, которые заявил о том, что у воздушного пирата проблемы с психикой. 

16:02 Авиакомпания EgyptAir подтвердила, что  угонщик ее самолета задержан и освобождены все заложники. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на радиостанцию Deutsche Welle.

По данным кипрской полиции, речь идет о человеке с неуравновешенной психикой. Точные мотивы его действий неизвестны. Он требовал отпустить заключенных в Египте, пустить его к бывшей жене, живущей на Кипре, и дать ему убежище в Европе.

Самолет A320 авиакомпании EgyptAir, совершавший внутренний рейс, был захвачен утром во вторник, 29 марта, и угнан на Кипр. Сообщается, что захватчиком является гражданин Египта Саиф Элдин Мустафа и он угрожал пилоту привести в действие взрывное устройство, однако официального подтверждения этой информации пока нет.

Премьер-министр Египта Шериф Исмаил подтвердил, что захватчик является гражданином Египта. По его словам, преступник требовал встречи с представителями ЕС или вылета в другой аэропорт. Теперь он будет допрошен, чтобы выяснить его истинные мотивы.

Напомним, что как сообщала "Страна" в МИДе Египта заявили, что сегодняшний захват в воздухе аэробуса А320, никак не связан с терроризмом.

Саиф Элдин Мустафа, по мнению египетских чиновников, захватил самолет по личным причинам. 

«Он не террорист, а идиот. Террористы безумны, но они не глупые. А этот парень глупый», — сказал анонимный сотрудник министерства.

15:37 В министерстве иностранных дел Египта заявили, что сегодняшний захват в воздухе аэробуса А320, никак не связан с терроризмом.

Саиф Элдин Мустафа, по мнению египетских чиновников, захватил самолет по личным причинам. Об этом сосбщает портал Meduza cо ссылкой на The Guardian.

«Он не террорист, а идиот. Террористы безумны, но они не глупые. А этот парень глупый», — сказал анонимный сотрудник министерства. Такой же версии придерживаются власти Кипра.

Однако эти заявления были сделаны после того, как часть пассажиров покинула самолет, и возникла неразбериха с именем настоящего угонщика самолета. 

Напомним, что "Страна" сообщала" о том, что захвативший пассажирский самолет Саиф Элдин Мустафа, задержан. Захватчик самолета авиакомпании Egypt Air вышел с поднятыми руками и сдался властям. 

14:47 Захвативший пассажирский самолет авикомпании EgyptAir Саиф Элдин Мустафа, задержан. Об этом сообщил МИД Кипра в своем Twitter. "Все завершилось, террорист задержан", - написали в сообщении.

Фото:cyprus-mail.com

Ранее восемь пассажиров и членов экипажа, остававшиеся на борту самолета, покинули лайнер. Захватчик самолета авиакомпании Egypt Air вышел с поднятыми руками и сдался властям. 

О подробностях операции пока не сообщается. Известно лишь, что непосредственно перед ее началом снайперы заняли позиции вокруг захваченного самолета А320 египетской авиакомпании EgyptAir в аэропорту Ларнаки.

Незадолго до этого полиция усилила меры безопасности вокруг места стоянки самолета, расширив оцепление и эвакуировав людей с находящегося неподалеку от забора аэропорта пляжа.

Кроме того, позиции съемочных групп, которые находились в 500 метрах от самолета, отодвинули на километр в целях безопасности.

Греческий телеканал Skai сообщил, что журналистам запретили передавать в прямом эфире картинку с территории аэропорта.

Напомним, что как ранее сообщала "Страна" один из находившихся на борту захваченного самолета EgyptAir покинул лайнер через окно в кабине пилотов. Еще четыре человека покинули самолет по трапу. 

14:45 Один из находившихся на борту захваченного самолета EgyptAir покинул лайнер через окно в кабине пилотов. Еще четыре человека покинули самолет по трапу. Об этом сообщил портал Meduza со сылкой на канал "Аль-Джазира". 

 Видео:Awsome Videos/Youtube

Таким образом, на борту самолета остаются еще трое заложников и сам угонщик. 

Самолет EgyptAir, выполнявший рейс из Александрии в Каир, утром 29 марта был под угрозой взрыва угнан в аэропорт Ларнаки на Кипре. На борту самолета, по уточненным EgyptAir данным, находились 56 пассажиров, семь членов экипажа и "сотрудник службы безопасности".

Вскоре после приземления в аэропорту Ларнаки большинство пассажиров были освобождены.

Как сообщала "Страна" Ибрагим Самаха, которого ранее мировые СМИ называли угонщиком самолета EgyptAir, оказался пассажиром этого рейса. Об этом сам Самаха, которому в числе других пассажиров удалось покинуть борт угнанного самолета.

14:32 На борту захваченного самолета EgyptAir находятся трое пассажиров и пять членов экипажа, включая командира экипажа и второго пилота, уточнила египетская авиакомпания. Об этом сообщает портал Meduza.

Ранее сообщалось, что кроме угонщика на борту лайнера остаются четверо членов экипажа и трое пассажиров. Самолет, выполнявший рейс MS181 из Александрии в Каир, был захвачен во вторник утром сразу после вылета и впоследствии приземлился в аэропорту кипрской Ларнаки.

Аэропорт Ларнаки в настоящее время закрыт, рейсы перенаправляются в аэропорт кипрского Пафоса. Как сообщала "Страна" МИД Кипра назвал имя настоящего угонщика - Сеиф Элдин Мустафа. 

13:34 Угнавший самолет авиакомпании EgyptAir выдвинул требование освободить женщин из египетских тюрем, пишет Reuters со ссылкой на сообщение Cyprus Broadcasting Corporation.

Однако, пока не уточняется, о скольких заключенных идет речь. Ранее единственными требованиями, которые были озвучены, называли передачу письма бывшей супруге угонщика и отгон полиции от лайнера, находящегося в аэропорту кипрской Ларнаки.

МИД Кипра назвал имя настоящего угонщика - Сеиф Элдин Мустафа. 

Мустафа просил также предоставить ему политическое убежище и переводчика. Президент Кипра Никос Анастасиади заявил, что самолет угнали из-за женщины, а какие-либо террористические организации к данному инциденту не причастны.

Напомним, что как сообщала "Страна" из самолета уже выпустили почти всех находившихся в лайнере, остались лишь члены экипажа и четверо иностранцев.

Всего в Airbus A320 находился 81 человек. Лайнер должен был вылететь из Александрии в Каир, но вскоре после взлета угонщик, пригрозив подорвать себя, заставил экипаж повернуть на Ларнаку.

12:50 Ибрагим Самаха, которого СМИ называли угонщиком самолета EgyptAir, оказался пассажиром этого рейса. Об этом Самаха, которому в числе других пассажиров удалось покинуть борт угнанного самолета, заявил арабской службе BBC News.

Министр транспорта Египта на специальной пресс-конференции заявил, что правоохранительные органы страны пока не будут называть имя угонщика и не станут уточнять, гражданином какой страны он является.

Представители пресс-службы президента Египта в свою очередь сообщили, что в угоне самолета подозревают Саифа эль-Дина Мустафу.

12:40 Власти Египта заявили, что на борту захваченного пассажирского самолета авиакомпании Egypt Air все еще остаются семь человек. Об этом сообщает Sky News.

12:32 В социальной сети Twitter появилась фотография захватившего самолет А320 авиакомпании Egypt Air.

11:58 Появилось видео, как пассажиры выходят из захваченного самолета. 

Видео: Youtube / ReblopTV

11:53 По данным BBC, на борту были 30 египтян, восемь американцев, четыре британца, четыре голландца, два бельгийца и один итальянец.

11:43 Экс-супруга угонщика египетского А320 Ибрагима Самахи направляется в аэропорт, сообщает британская газета "Дейли телеграф" со ссылкой на сотрудников кипрских правоохранительных органов.

11:26 ТАСС пишет, что угонщик египетского самолета имеет американское гражданство. Как сообщили газете "Аль-Ахрам" источники в силовых структурах, у него диплом - врача-ветеринара, он - житель провинции Александрия. Также, СМИ пишут, что  захватчик - профессор американского университета в штате Атланта.

 11:24 В самолет зашли переговорщики

11:23 Все пассажиры захваченного египетского самолета авиакомпании Egypt Air освобождены, сообщает "Газета.ру"

Об этом заявил председатель Европарламента Мартин Шульц на совместной пресс-конференции с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

«Освобождены все пассажиры самолета в аэропорту Ларнаки. Надеюсь, что все разрешится благополучно» — сказал Шульц.

11:18 Захвативший самолет является египтянином. Об этом пишетThe Telegraph. По уточненным данным, самолет захватил 27-летний Ибрагим Самаха.

Ранее угонщик египетского самолета потребовал отвести силы полиции от аэропорта Ларнаки.

11:12 Захватчик египетского самолета авиакомпании Egypt Air просит предоставить ему переводчика и политическое убежище. Об этом сообщает Sky News.

По последним данным, на борту захваченного самолета могут оставаться от 15 до 20 человек.

Утром неизвестный захватил пассажирский самолет, летевший из египетской Александрии в Каир. По уточненным данным, на борту находился 81 человек.

11:07 Захвативший египетский самолет авиакомпании Egypt Air требовал лететь в Стамбул. Об этом сообщает The Independent.

Утром неизвестный захватил пассажирский самолет, летевший из египетской Александрии в Каир. На борту самолета находился 81 человек.

По последним данным, все пассажиры освобождены, кроме членов экипажа и иностранцев.

11:05 Захватчик египетского самолета авиакомпании Egypt Air просит предоставить ему переводчика и политическое убежище. Об этом сообщает Sky News.

11:04 Взрывчатки на борту самолета А320 нет, сообщил телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на собственные источники. Ранее поступала информация о том, что захватчик воздушного судна Ибрагим Самаха вооружен поясом смертника.

11:00 Мужчина, угнавший самолета авиакомпании Egypt Air, потребовал передать проживающей на Кипре женщине конверт с письмом, сообщают западные СМИ.
По их данным, в конверте - четыре страницы текста на арабском языке.
Кипрские СМИ, со своей стороны, поясняют, что адресат письма - коренная жительница Кипра

10:39 Неизвестный, захвативший самолет египетской компании Egyptair, который приземлился в Латакии на Кипре, разрешили гражданам Египта покинуть лайнер, пишут сегодня "РИА Новости" со ссылкой на местное телевидение.

Фото: Flightradar24/Twitter

Ранее стало известно, что угонщики намерены разрешить женщинам и детям египетского происхождения покинуть самолет.

По данным местных СМИ самолет покинули от 20 до 50 пассажиров.

На борту захваченного А320 находятся 10 граждан США и 8 подданных Великобритании, сообщает "Аль-Арабия".

Информация о захвате лайнера одной из египетских авиакомпаний поступила в полицию в 08:30. На борту, по предварительным данным, находился 81 пассажир. Однако, по данным других источников, на борту самолета, следовавшего из Александрии в Каир, находилось около 60 человек, информирует издание.

Сообщается, что министр юстиции и общественного порядка Кипра Ионас Николау созвал совещание и создал кризисный центр для переговоров с захватчиками, один из которых угрожает взорвать пояс смертников.

СМИ пишут, что на фоне событий рейсы в Ларнаку откладываются или даже отменяются, сообщает ресурс.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости