Украинские чиновники начали активно использовать практику запросов в отношении претендентов на получение социальных льгот из госбюджета. Банкиры уже подтвердили запуск того, что власти называют программой по "верификации социальных выплат", передает издание Народный Корреспондент.

Вместе с тем представители банковского сектора постарались успокоить граждан: информация о состоянии банковских счетов запрашивается только по тем лицам, которые претендуют на субсидии, пенсии и другие виды материальной помощи. По всем остальным украинцам Минфин, Минсоцполитики и Пенсионный фонд сведений не запрашивают.

"Если есть определенные законодательно категории получателей соцльгот и бюджет выделяет на это деньги, логично, что должна быть процедура контроля, влияющая на распределение и правомерное использование льготных средств", — отметила председатель правления UniCredit Bank Тамара Савощенко.

Однако точное число запросов, направленных в банки с данным вопросом, а также количество уже проверенных счетов украинцев, на текущий момент, - неизвестно. Финансисты пообещали дать данные по итогам II квартала.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости