фото: скрин / 112 Украина

28 марта Петр Порошенко посетил Краматорск с "символами мира и заботы". С его слов, это его первый приезд, как украинского президента, который посвящен мирным делам. "Страна" приводит полный текст его выступления на площади города, где, напомним, люди его ждали под дождем на протяжении более 2 часов.

"…Это фактически первый мой приезд, как украинского президента, который посвящен мирным делам. Конечно, стопроцентно сконцентрироваться на мире пока что невозможно, и поэтому я сегодня представил на новом командном пункте нового командующего сухопутными войсками Украины, который сейчас возглавляет АТО, и могу вам подтвердить, что за эти полтора года украинская армия, украинские войска, украинские вооруженные силы кардинально изменились.

Мы сегодня уже можем утверждать наверняка, что украинские земли, украинский народ надежно защищены украинскими воинами. Это уже хорошо вооруженные, хорошо обученные, невероятно патриотичные, не коррумпированные и реформированные украинские войска.

О демобилизации четвертой волны и службе по контракту

Есть еще одна приятная цифра. Вы видите, что вчера, то есть не вчера, в пятницу, я подписал указ про демобилизацию. Это тоже очень важный показатель мира.

Четвертая волна демобили… четвертая волна мобилизации – 45 тысяч украинских военнослужащих возвращаются домой. Значительная их часть проходила службу, охраняла государство в зоне АТО. И замещаются они военнослужащими, которые заключили контракт – добровольцами, волонтерами, теми, кто имеет огромный опыт, кто прошел АТО, которого не нужно ни обучать, ни агитировать нести службу.

Среди них нет пьяниц, аватаров – это настоящие высокие украинские воины. Но главное – львиная доля моего визита на Донбасс – мирные дела.

О ремонте здания за 4 месяца

Сейчас, я извиняюсь, но люди немного задержали. Николаевцы не отпускали. Не отпускали, потому что мы праздновали введение нового, не нового, кардинально-отремонтированного здания, которое было разрушено. Разрушено 3 июля 2014 года.  Долго запрягали, долго обеспечивали безопасность, утверждали проект, но построили и отремонтировали за четыре месяца. И видели бы вы счастливые глаза людей, которые возвращаются к себе домой. Это есть символом возрождения Донбасса.

Это символ заботы украинской державы про своих сыновей и дочерей. Это символ возобновления инфраструктуры Донбасса, определение приоритетов, которые украинская власть на сегодняшний день демонстрирует. Восстановление энергоснабжения, газоснабжения, водоснабжения.

О восстановлении мира на Донбассе

Еще есть очень важная вещь, которую нам нужно восстановить -  восстановление мира. Чтобы на Донбассе не стреляли орудия, чтобы на Донбассе не было слышно грохота танков, чтобы на Донбассе, не гибли украинцы. Чтобы мы наконец-то дождались, когда выполняя минские договоренности агрессор Российская Федерация выведет свои войска.

Пусть убираются отсюда! Они думали, что они подготовились. Завезли перед исполнением своих обязанностей более 700 танков, более 1 300 орудий и артиллерии, завезли боеприпасы, патроны. Я хочу с земли Донбасса обратиться к ним – ничего этого нам украинцам не нужно. Убирайтесь.

О выборах на Донбассе

Мы готовы провести честные выборы. Мы готовы сотрудничать с тем выбором Донбасса, который будет избран украинским Донбассом. Мы готовы, чтобы международный безопасный компонент обеспечил составляющую безопасности, обеспечил надежное перекрытие границы и передачу ее под контроль украинских пограничников. И мы готовы возобновлять украинский суверенитет на оккупированном Донбассе. И это то, чего больше всего хочет украинский народ, это то - чего больше всего хочет украинская власть, это то - чего больше всего хочет Донбасс. Мира.

О международных партнерах и фонде восстановления Донбасса

И сразу же, как будет установлен мир реализуется еще один важный пункт минских соглашений – создание огромнейшего донорского фонда, в котором будут брать участие представители Европейского Союза, лидеры которых четко взяли на себя это обязательство. Наши партнеры из США, со всего мира. Фонд восстановления Донбасса.

Восстановление работающий предприятий, потому что на оккупированной территории большое количество предприятий, или порезано на металлолом, или вывезено в Российскую Федерацию. Им безразлична судьба людей, где и как они будут работать, им все равно, откуда выплачивать пенсии, каким образом содержать социальную инфраструктуру.

Кареты скорой помощи, как символ мира

И на сегодняшний день мы демонстрируем кардинально другие подходы. Символом этого есть еще один символ мира – медицинская помощь. Эти красотки, скорые помощи, которые сегодня выстроены на этой площади, также символ мира. Самые современные. Европейские.

Этот тип машин скорой помощи вы можете встретить в любой европейской столице. На сегодняшний день, они должны и будут ездить улицами Донбасса. Они будут спасать жизни жителям Краматорска и других городов нашего Донбасса. Это очень важно.

Полиция на Донбассе – еще один символ

Есть еще несколько символов, которые для меня очень дороги. На прошлой неделе я был в городе Харькове. С кем я там встречался? С полицейскими. Откуда? Из Краматорска и Славянска. Что они там делают? Готовятся, учатся, тренируются для того, чтобы на улицах Донбасса, на улицах Краматорска и Славянска бороться с преступностью, защищать порядок, мир и спокойствие.

Это как два разных святых: оккупированная территория, где господствует беспорядок вооруженных бандитов и освобожденный Донбасс, где будут украинские полицейские, не коррумпированные, вежливые, профессиональные, сильные, хорошо вооруженные.

Что всегда делал человек, который вышел из Советского Союза, когда видел милиционера? Прятался от него! Что делает житель свободной Украины, когда он видит патрульного полицейского? Идет к нему и рассчитывает на помощь! Почему? Потому что он ему верит! И это тот символ, который я бы очень хотел, пришел на Донбасс.

Встречаясь с парнями и девушками, они попросили меня передать родному Краматорску, родному Славянску, родному Донбассу – привет. Мы договорились, что 14 мая мы делаем открытие полиции тут, в Краматорске. Ваши аплодисменты (обращаясь к слушателям на площади – прим. ред.).

Они этого очень ждут, и вы этого очень ждете, и я этого очень жду. Они попросили, чтобы им дали еще месяц. Хорошо водить машины, которыми они буду обеспечены, хорошо подготовить теоретические знания, хорошо сдать все экзамены, в том числе и экзамены по применению оружия, экзамены по знаниям законов, по защите прав и свобод граждан свободной и независимой Украины. И это также будет восстановлением украинского суверенитета. Это также будет то, что нас отличает.

9 тысяч погибших: гражданских - в 2,5 раза больше, чем военнослужащих.

Потому что два года назад, когда на эти земли хотели принести отравленные семена "Русской весны", сумасшедший проект Новороссии, который должен был расколоть Украину напополам. Где они сейчас? Где эти Царевы…я даже не помню их фамилии и не будем их вспоминать, они все убежали или заплатили страшную цену за свои преступления. Это пример безответственного отношения к собственному народу, за которое украинский народ заплатил большую цену – почти 2,5 тысячи украинских героев отдали свою жизнь для того, чтобы освободить Донбасс, защитить его от так называемого "Русского мира".

Почти 6,5 тысяч украинских гражданских были убиты в этой войне в следствии эксперимента, который "Русский мир" хотел провести над Украиной. Но Украина объединилась, продемонстрировала свою силу. Уверен в том, что она имеет все возможности, чтобы продемонстрировать восстановление Донбасса.

"… я передаю области 60 автомобилей скорой помощи "

Я тешусь, что визит связан с открытием новых отделений в больницах, с перерезанием ленточки в новых квартирах, куда наконец-то вселяются те, кто пострадал от артиллерийских обстрелов Донбасса из российских орудий. Это первые примеры, когда эффективные усилия украинской власти воплощаются в жизнь. Ныне, каждый день около 170 бригад экстренной "скорой помощи" Донецкой области, выезжают в среднем на 1,5 тысячи вызовов. От имени украинского государства, я передаю области 60 автомобилей "скорой помощи" и это для меня одно из самых важных праздников.

Медицина - это символ мира. И нигде мир не ценят так, как там, где поливали "градами", где каждый слышал грохот снарядов, где видели, к сожалению, огонь боев, где понюхали порох, где почувствовали дыхание смерти. Еще раз подчеркиваю, что делаю и буду делать все от меня возможное, чтобы в жизни украинского Донбасса, в вашей жизни никогда больше не повторился ужас войны.

Общественное мнение о ДНР и ЛНР

В силу своих государственных обязанностей внимательно слежу за состоянием общественного мнения. И вот что показывают опросы в той части Донбасса, которая находится под контролем Украины.

Количество тех, кто видит будущее региону в составе так называемых ДНР и ЛНР тяготеет к нулю. Никто не хочет двигаться в этом направлении. Есть еще 10-15% которые видят возможность того или другого бреда России. Но для меня чрезвычайно важно, что абсолютное преобладающее большинство жителей Донбасса будущее своего родного края видят в составе нашей Украины. Это то, что должны знать наши враги, это то, что должен видеть мир, это то, как мы с вами объединим Украину. И каждому из вас я неимоверно благодарен.

На восстановление Донецка и Луганска обещаны 2,4 млрд

Без вмешательства так называемых братьев, только бы они быстро убрались прочь, мы быстро и гарантированно найдем общий язык относительно того, каким должен быть наш общий украинский дом.

Мы передаем значительную часть полномочий на места в рамках конституционной реформы по децентрализации. Значительную часть финансового ресурса, в том числе и сейчас 2,4 млрд должны быть переданы в Донецк и Луганск, чтобы быстрее восстановиться.

О русском языке

И абсолютно не важно, каким языком мы будем общаться тут на Донбассе – это полномочия общественности. Моим родным украинским языком, или кому удобнее спокойно общаться на чистом русском языке.

Абсолютно безразлично, какие песни петь, какие стихи рассказывать. Очень важно любить Украину. Еще раз акцентирую, что именно децентрализация, которая не имеет ничего общего с федерализацией, позволяет учитывать специфику в регионах в таких деликатных темах, как вопрос языка, веры, культурных традиций и т.д.

Единственная предпосылка, которая нам необходима, для того, чтобы воплощались в жизнь все эти реформы - одна. Мир. И мы его достигнем. Это главное, о чем я каждый день молю Бога и на что я прошу у него сил для себя. Верю, что все у нас буде хорошо.

Слава украинскому Донбассу и слава Украине!

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости