Грузовой поезд, запущенный в рамках проект «Новый шелковый путь» в обход России, так и не вышел на обратный маршрут из Китая. Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на данные логистической компании Zammler.

Поезд так и не вышел на обратный путь – из-за отсутствия клиентов он стоит на границе Казахстана и КНР. 31 января поезд прибыл в конечный пункт – станцию Достык на упомянутой границе.

"Поезд не загружен товаром - нет клиентов на перевозку, поэтому так и не вышел на обратный маршрут из Китая", - отмечают в Zammler. Продолжительность маршрута составила 15,5 суток вместо обещанных 11-12.

"И это при благоприятных условиях, когда к движению поезда было приковано внимание как в Украине, так и в странах Европы и Азии. Благодаря подписанным ранее соглашениям поезд шел без таможенных проверок по единому тарифу "от точки к точке", - комментируют в Zammler.

Напомним, 28 ноября 2015 года транспортные компании Китая, Казахстана, Грузии, Азербайджана и Турции подписали Соглашение о создании консорциума для перевозки грузов из Китая в Европу в обход российской территории - Транскаспийского транспортного маршрута, а 15 января из Ильичевского порта отправился первый демонстрационный рейс сообщением Украина - Китай. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили на церемонии запуска поезда назвал его «кошмаром Путина»

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости