Прокуратура Краматорска расследует убийство местного жителя. Двух сотрудников СБУ подозревают в том, что они насмерть запытали этого человека, выбивая из него признание в сотрудничестве с властями непризнанной ДНР, сообщает Таймер, со ссылкой на определение Краматорского суда от 18 марта.

Трагедия случилась в ноябре 2014-го года. Милиционеры задержали на блокпосте трассы "Киев - Харьков" мужчину, которого заподозрили в причастности к "террористической деятельности". О задержании милиционеры сообщили в Антитеррористический центр при СБУ в Краматорске. В Изюм откомандировали подполковника и капитана СБУ, которые должны были заняться задержанным. Прибыв на место, сотрудники СБУ забрали задержанного из райотдела и перевезли его в отдельное помещение СБУ (ул. Тельмана, 3).

По версии следствия, офицеры спецслужбы стали выбивать из мужчины признание. Задержанного били по голове и туловищу, душили, сломали несколько ребер, но тот так ни в чём и не сознался. Спустя несколько часов, задержанного вернули в райотдел милиции, где тот скончался через несколько часов. По данным судмедэкспертизы, смерть задержанного наступила в результате тупой объединённой травмы тела в сочетании с шоком: проще говоря, его забили до смерти.

Оперативников подозревают в незаконном лишении задержанного свободы и превышении власти (ч.2 ст.146 и ч.3 ст.365 УК Украины). При этом один из подозреваемых, капитан, не стал дожидаться результатов следствия и предпочёл скрыться, так что к списку обвинений против него добавилась также ч.4 ст. 407 УК (самовольное оставление места службы).

Ранее "Страна" сообщала, что СБУ опубликовала имена более тысячи бывших коллег, которых назвала предателями.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости