Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав призвал вернуть американские самолеты-разведчики U-2 в Европу для сбора разведывательной информации о России. Об этом пишет британская The Independent.

По мнению генерала, использование U-2, хорошо известного со времен холодной войны, необходимо для эффективного противостояния возросшей угрозе со стороны Москвы. Бридлав отметил, что U-2, способный распознавать мины с высоты 13 миль и собирать обширную разведывательную информацию, окажется действенным инструментом на тот случай, если Россия решит неожиданно перебросить войска на границы со странами Балтии или Украины или начнет наращивать военную мощь в каком-либо регионе.

По мнению военных экспертов, крайне маловероятно, что размещенные в Европе самолеты U-2 попытаются осуществлять разведывательные полеты над территорией России. Скорее всего, они будут оставаться в воздушном пространстве стран-членов НАТО и использовать свои мощные камеры и сенсоры для того, чтобы "вглядываться во вражескую территорию" с операционной высоты в 70 тыс. футов.

Как сообщала "Страна", войска НАТО разместятся на восточном фланге Польши. Вопрос присутствия уже согласован на политическом и военном уровне, и на данный момент проходит уточнение деталей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости