Еще один влиятельный депутат от Блока Петра Порошенко выступила резко против лишения мандатов депутатов за выход из фракции БПП. Так, народный депутат Ирина Геращенко заявила, что не поддерживает решение партийного съезда о лишении депутатства Николая Томенко и Егора Фирсова и не будет за это голосовать в Верховной Раде.

Об этом Геращенко написала на странице в Facebook вечером, 26 марта.

"Я не поддерживаю лишение мандатов Томенка и Фирсова и не буду голосовать за это в ВР. Это не выход. Хотя и их определенные шаги не разделяю. Но расправами этого не решить, наоборот, это путь раскола фракции и поиска новых врагов и оппонентов", - написала она.

"С Томенко знакомы с 1988... Никогда не забуду, что прошли во времена первого Майдана, как иногда ссорились во времена президентства Ющенко и как вдвоем врывались с ним в черкасский СИЗО, к автомайдановцам, и в больницу, когда иные революционеры проводили 105-е совещание где-то в теплых кабинетах. ...Егор Фирсов был когда-то моим внештатным помощником, во времена Януковича, когда быть в оппозиции к ПР в Донецке было реально опасно, он развивал там партию "Удар" и не скрывал свои взгляды", - отозвалась она о личных качествах и заслугах обоих депутатов.

 

З Томенком знайомі з 1988, ага. Всяке було. Ніколи не забуду, що пройшли в часи першого Майдану, як іноді сварилися в ча...

Опубликовано Iryna Gerashchenko 26 марта 2016 г.

 

"Я не разделяю определенные действия Егора сегодня... Но - я категорически против расправы с ними за инакомыслие. Да, это часто нечестно - подрывать фракцию изнутри. Но и со стороны фракции недальновидным - внутреннюю дискуссию воспринимать просто как оскорбление или выброс пара, а не сигналы о необходимости изменений. Думаю, нам нужно пригласить Николая и Егора на фракцию и честно поговорить. И не плодить внутренних врагов", - предлагает народный депутат.

В пятницу члены партии "БПП "Солидарность" на съезде приняли решение об исключении из своих рядов народных депутатов Егора Фирсова и Николая Томенко.

Комментарий "Страны"

Как мы уже писали. в субботу нардеп Виталий Чепинога (бывший пресс-секретарь Юлии Тимошенко) решил поддержать Фирсова и Томенко и заявил о своем выходе из фракции "Блока Порошенко". Причем сделал это в резкой форме, обозвав некогда родную фракцию "тупой и ублюдочной".

Также очень жестко против лишения депутатов мандатов выступили Мустафа Найем и Сергей Лещенко. Похоже, в президентской фракции начинается открытый бунт против руководства. Что и не удивительно. БПП - фракция, которая состоит из множества лоскутков, ориентированных не столько на президента, сколько на других олигархов или политиков. Так, того же Найема и Лещенко связывают с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, который сейчас создает свою партию. И они, и другие депутаты, открыто критикуют руководство БПП. Естественно, что для них "мандатное рабство" означает близкую перспективу потери депутатства. Собственно, именно в этом цель президента и его окружения - полностью поставить всех депутатов БПП под свой контроль. Поэтому война внутри фракции вокруг мандатов будет предельно жесткой и чреватой многочисленными скандалами. Не исключено, что дело может дойти и до раскола фракции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости