Состояние украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной в России к 22 лет заключения, резко ухудшилось. Ей срочно нужны врачи, сообщила сегодня в эфире "112 Украина" ее сестра Вера Савченко.

"В пятницу были у нее консулы и информация о симптомах от них. Эти симптомы они перечислили. Надя всегда заявляет, что все нормально, все замечательно. И когда крайний раз я с ней виделась, то то же она мне говорила:" Все хорошо ", и я даже через все эти события выпустила из виду, что она продолжает голодовку, просто что сухую она прекратила", - сказала ее сестра.

Также добавила, что она будет "снова просить политиков отправить туда врачей". 

"Я не знаю, когда они решат обмен или еще как-то передачу наших политических узников в Украине, но врачи нужны немедленно, срочно", - отметила Савченко.

Она сообщила, что в СИЗО, где находится осужденная, нет ни врачей, ни медкабинета, информирует издание.

"И даже начальник СИЗО говорит, что в случае чего, ее нужно будет быстро этапировать в Ростовскую больницу", - добавила она.

Видео: Youtube / 112 Украина

Стоит отметить, что вчера, 25 марта, Савченко вручили копию приговора от 21 числа, согласно которому ей присудили 22 года тюремного заключения.

Теперь в десятидневный срок со дня вручения документа она может подать апелляцию. Об этом сообщается на сайте Донецкого городского суда Ростовской области. В случае, если она этого не сделает, то обвинительный приговор вступит в силу и ее отправят отбывать срок.

Но ранее Савченко неоднократно заявляла, что не собирается подавать апелляцию. Об этом также говорил и ее адвокат Марк Фейгин.

"Сама Надежда категорически отказывается подавать апелляционную жалобу на приговор, не веря в действенность правосудия в РФ, как впрочем и для того, чтобы не затягивать со сроками вступления в силу приговора первой инстанции, что по её мнению ускорит освобождение", - писал Фейгин.

При этом, он сообщил, что тем самым Савченко лишается возможности обжалования в ЕСПЧ.

 

Как писала ранее "Страна", пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявил, что Савченко будет отбывать срок, а отменить заключение может только Путин.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости