Печерский суд Киева предоставил следователям Генеральной прокуратуры Украины доступ с правом изъятия вещей и документов Центра противодействия коррупции (ЦПК), а также документов, которые составляют банковскую тайну и находятся во владении банков, обслуживающих ЦПК.

Соответствующие постановления, изданные судом в один день - 22 марта, появилась в Едином реестре судебных решений, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это можно расценивать исключительно как давление на организацию", - утверждает председатель правления Центра противодействия корупции Виталий Шабунин.

По его словам, "на место генерального прокурора готовят одного из замов Шокина - Столярчука или Севрука, работу которых жестко критикует ЦПК".

В ЦПК отмечают, что решение Печерского суда принято по ходатайству, с которым в рамках уголовного производства по признакам преступления обратился старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию уголовных производств в сфере собственности Генеральной прокуратуры Украины Машика.

"В рамках досудебного расследования следователи ГПУ ищут деньги правительства США, которые выделялись на реформу уголовной юстиции и, по мнению ГПУ, должны поступать непосредственно на счета правоохранительного органа. Поскольку такая трактовка использования международной технической помощи - абсурдна, в ЦПК считают данное уголовное производство банальным предлогом вмешаться и заблокировать работу общественной организации, арестовать ее счета и начать уголовное преследование ее сотрудников, которые публично критикуют работу руководства Генеральной прокуратуры Украины", - подчеркивают в ЦПК.

Отметим, что Шабунин считается одним из главных критиков генерального прокурора Виктора Шокина, обвиняя того в крышевании корупционных схем. В свою очередь, недоброжелатели Шабунина утверждают, что его разоблачительная активность связана с интересами западных организаций, которые дают гранты его Центру. Собственно, по факту получения и использования данных грантов и будут сейчас копать прокуроры.

Напомним, ранее "Страна" писала, что война за пост генпрокурора сейчас вступает в финальную стадию

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости