Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны обнародует на следующем заседании комитета рассекреченные документы украинских служб и ведомств относительно аннексии Крыма, заявил глава комитета Сергей Пашинский.

"Наш комитет выступил с инициативой рассекретить документы того периода. На сегодняшний день компетентными службами (соответствующее решение, – прим. ред.) принято, и на следующем комитете мы представим для изучения документы заседаний СНБО, доклады пограничников, докладные разведданных службы разведки", - цитирует главу комитета "Интерфакс-Украина".

Представитель Службы безопасности Украины сообщил, что в тот период в Крыму работало 2 тыс. 300 штатных сотрудников СБУ. После аннексии Крыма на материковую часть Украины вернулось только 215 человек.

"То есть, 90% сотрудников СБУ – это были или агенты ФСБ, или те, кто "сочувствовали", - уточнил Пашинский.

В свою очередь главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос проинформировал, что по состоянию на 26-27 февраля 2014 года на территории Крыма было 20 тысяч 320 украинских военнослужащих. Из этого числа на материковую часть Украины перебазировались 6 тысяч военнослужащих.

Ранее "Страна" дала ответы на семь главных вопросов о том, как уходил Крым

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости