Убийство адвоката Юрия Грабовского, чье тело с огнестрельными ранениями было найдено в центральной части Украины, является страшным напоминанием об опасности, с которой сталкиваются юристы и активисты, которые бросают вызов власти. Об этом заявили в Amnesty International, передает УНН.

"Убийство адвоката по уголовным делам является отвратительным преступлением, и украинская власть должна немедленно принять все необходимые меры для исправления этого серьезного нарушения прав человека и основ справедливости", - сказала старший директор по исследованиям Amnesty International Анна Нейстат.

Правозащитники также отметили, что "похищение и убийство Юрия Грабовского нужно расследовать оперативно, эффективно и беспристрастно, а виновные должны быть привлечены к ответственности в ходе справедливого судебного разбирательства".

В Amnesty International отметили, что Ю.Грабовский жаловался на преследование со стороны властей в связи с его ролью в качестве защитника гражданина России Александра Александрова.
О.Соколовская, адвокат Евгения Ерофеева, также жаловалась на неоднократные случаи преследований и угроз в связи с ее работой над делом.

Amnesty International призывает власти немедленно предоставить Оксане Соколовской эффективную защиту, и обеспечить возможность спокойно выполнять свою законную работу в качестве адвоката.

"Все адвокаты должны иметь возможность выполнять свои профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, или неоправданного вмешательства в их работу," сказала Анна Нейстат.

Власть возбудила уголовное производство по факту исчезновения Юрия Грабовского, представители органов власти сообщили, что арестовали двух подозреваемых, которые, по их мнению, были привлечены к похищению и убийству адвоката, информирует ресурс.

Ранее "Страна" писала, что адвокат обвинила прокуратуру в сокрытии информации об убийстве Грабовского.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости