Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о предоставлении вида на жительство в РФ беженцам из Украины в упрощенном порядке, передает "Интерфакс".

Законопроект дает возможность получения в упрощенном порядке вида на жительство иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые прибыли на территорию РФ массово и в экстренном порядке тем, которые получили на территории РФ статус беженца или стали участниками программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников.

Такие люди будут иметь возможность получить вид на жительство в РФ без оформления разрешения на временное проживание, а также без соблюдения необходимых сроков проживания в РФ, пишет ресурс.

Также предлагается снять пятилетнее ограничение на действия такого вида на жительство, оно будет выдаваться на срок действия свидетельства участника госпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников.

Авторы полагают, что возможность получить в упрощенном порядке вид на жительство позволит трудоспособной части украинских беженцев законно самостоятельно зарабатывать себе на жизнь в РФ.

Ранее "Страна" писала, что Россия пересчитала у себя беженцев с Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости