Инвестиции не придут в Украину, пока запрещена выдача дивидендов за границу. Такое мнение высказывают американские инвесторы, передает UBR со ссылкой на инвестиционного советника компании Deloitte в Украине Грегори Фишман. Всего инвесторы отмечают четыре основные препятствия для капиталовложений.

Макроэкономическая стабильность

Потенциальному инвестору не хватает макроэкономической стабильности – девальвация валюты обесценивает как сами инвестиции, так и прибыль от них.

«Потеряв деньги один раз, инвестор не будет вкладываться повторно. Без политической и экономической стабильности не помогут никакие госагентства по привлечению инвестиций», — говорит Грегори Фишман.

Неэффективные суды

Во-вторых, инвестору нужны возможности защитить свои инвестиции, однако в Украине на судебную защиту каких-либо положений контракта иностранные вкладчики не рассчитывают.

Коррупция

Третье – коррупционные риски. При любой возможности государственные органы оказывают административное давление с целью получения незаконной прибыли – это касается процессов получения лицензий, возврата НДС и других. 

"Это никуда не делось и об этом хорошо знают иностранцы. Что их и останавливает", — поясняет эксперт. Наконец, невозможность вернуть вложения через дивиденды мешает инвесторам решиться на работу в Украине. 

"Например, "Ощадбанк" предлагает физлицам разместить вклады под 7,5% в долларах и 6% в евро. Таких ставок в Европе нет, а вложения гарантируются государством. Казалось бы, достаточно кликнуть клич и от европейских миллионеров отбоя не будет", — заметил управляющий партнер финансовой системы Wide:Up, бывший предправления PINbank Олег Малкин. Но их останавливает невозможность вернуть свои деньги.

Отсутствие помощи государства

Крупный бизнес в США (даже те, кто работает здесь) расценивает Украину как государство, где нет консолидированной экономической стратегии. То есть, государство должно четко сформулировать, чего оно хочет добиться, каким образом и в какие сроки. Без общей стратегии, которую одинаково исполняют все госорганы ничего не будет», – резюмирует Фишман.

Как сообщала "Страна", Чехия даст работу самой низкой квалификации пяти тысячам украинцев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости