Под стенами ГПУ сегодня был митинг в поддержку Сакварилидзе

Областные прокуроры требуют у ГПУ уволить прокурора Одесской области, заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе. Как сообщили "Стране" источники в Генпрокуратуре, соответствующее письмо 24 марта прокуроры отправили главе ГПУ Виктору Шокину. 

"Призыв к акции под стенами Генеральной прокуратуры Украины, озвученный заместителем главного прокурора Давидом Сакварелидзе, - это не только проявление правового нигилизма и давление неправовыми методами на генерального прокурора, а в его лице - на все органы прокуратуры, но это, в первую очередь, еще и вызывающая демонстрация осознанного игнорирования Конституции и законов Украины", - сказано в письме главе ГПУ от областных прокуроров, которое находится в распоряжении "Страны". 

Под просьбой уволить Сакварелидзе подписались прокуроры части областей Украины. Не подписали письмо прокурор одной из восточных областей, а также, естественно, сам Сакварелидзе, который является прокурором Одесской области. 

В ГПУ письмо еще не видели

Официально информацию о письме областных прокуроров Виктору Шокину в Генпрокуратуре не комментируют. Замглавы ГПУ Юрий Севрук на вопрос "Страны" о документе ответил, что "только вернулся с занятий в академии, и никакого письма еще не видел".

Прокурор Кировоградской области Анатолий Коваленко, который, по данным нашего источника, подписался под просьбой уволить Сакварелидзе, отказался "Стране" в телефонном режиме комментировать ситуацию. 

Как ранее сообщала "Страна", в Киеве по улице Резницкой, у здания Генпрокуратуры, проходит акция в поддержку уволенных прокуроров. Как сообщает корреспондент "Страны", по состоянию на 11.30 на акции присутствуют до 200 человек. В основном, молодежь - журналисты, волонтеры, активисты.

Также напомним, что сейчас внутри Генпрокуратуры идет война между "старой гвардией" во главе с Виктором Шокиным и его первым замом Юрием Севруком и командой "младореформаторов" во главе с Двидом Сакварелидзе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости