В Киеве по улице Резницкой, у здания Генпрокуратуры, проходит акция в поддержку уволенных прокуроров. Как сообщает корреспондент "Страны", по состоянию на 11.30 на акции присутствуют до 200 человек. В основном, молодежь: журналисты, волонтеры, активисты.

В руках у людей плакаты: "Давид прокурор, Шокин позор", "Бриллианты и бабки - лучшие друзья прокуроров", "Шокина - під арешт". Аудиотехника работает слабо. Люди скандируют "Шокина геть!". 

Перед собравшимися выступил заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе. Он заявил, что является таким же "грузинским украинцем, как мы", за должность не держится, но уходить не собирается.



До этого выступали народные депутаты от БПП Мустафа Найем и Светлана Залищук, директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, глава партии "Демальянс" Василий Гацько.

 

Бекешкина, в частности, сообщила, что сегодня, во всех их опросах, люди ставят проблему коррупции на первое место. И только на третье свое благосостояние. "Раньше такого не было", - заявила Бекешкина.

Гацько сказал, что дело лакмусовых прокуроров демонстрирует, какое сопротивление система оказывает изменениям. "За Шокиным стоит фамилия Порошенко. За 2 года после революции ни одно дело по чиновникам из санкционного списка не доведено дело. Если мы не поддержит таких людей, как Сакварелидзе, - вскоре мы не найдем ни одного Дон Кихота, который захочет изменить систему", - отметил политик.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости