Адвокат Юрий Грабовский
Адвокат Юрий Грабовский, фото: Facebook

Как стало известно "Стране" из собственных источников, тело адвоката российского ГРУшника Александрова Юрия Грабовского со следами увечий было обнаружено еще вчера. 

Место захоронения показали правоохранителям подозреваемые, уже признавшиеся в его убийстве.

К настоящему моменту существует две прямо противоположные друг другу версии того, кто стоит за убийством.

Первую из них озвучил на прошлой неделе военный прокурор Анатолий Матиос. 

По его словам, операция была спланирована бывшими украинцами и спецслужбами РФ для создания картинки на заключительной стадии судебного рассмотрения дела в отношении российских спецназовцев.

"Подозреваемый, который имеет отношение к исчезновению этого адвоката Грабовского, даже сам не осознавал всего того, как его использовали. Он дает признательные показания", - добавил Анатолий Матиос.

О второй версии еще до заявления Матиоса "Стране" рассказали коллеги Грабовского. По их словам, к похищению и убийству адвоката могли быть причастны украинские силовые структуры, так как Грабовский занимал на процессе по пленным ГРУшникам жесткую позицию и прилагал немалые усилия к развалу дела, находя в нем многочисленные нестыковки.

Напомним, сегодня стало известно, что адвокат спецназовца Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Александра Александрова Юрий Грабовский найден убитым, подозреваемые в убийстве задержаны. 

Информацию подтвердила защитник другого российского спецназовца Евгения Ерофеева Оксана Соколовская.

"Да, Юры больше с нами нет. Нашли тело в Киевской области, откопали", - сказала О.Соколовская в комментарии агентству "Интерфакс-Украина", добавив, что на месте, где было найдено тело, работает милиция и прокуратура. Она также сообщила, что "тело Юрия нашли закопанным на трассе".

Правда, потом правоохранители уточнили, что тело было найдено по Жашковым (Черкасская область).

Сегодня военный прокурор Анатолий Матиос дал брифинг. Приводим основные его тезисы.

1. Грабовского застрелили

 Анатолий Матиос заявляет, что, по предварительным данным, адвокат российского спецназовца Александра Александрова Юрий Грабовский был убит насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия.

"Предварительно могу сказать, что адвокат Грабовский был убит насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия", - сказал военный прокурор.

2. Грабовский могли устранить в результате спецоперации

Анатолий Матиос заявил, что адвоката российского спецназовца Александра Александрова Юрия Грабовского могли устранить в результате специально спланированной операции. 

Следствие рассматривает несколько версий убийства, среди которых и версия о специально спланированной операции.

"Кроме корыстных, бытовых и других версий, следствие рассматривает версию специально спланированной операции для того, чтобы не только на свидетельствах лиц о якобы принадлежности к спецслужбам одного из них, восстановить реальную картину событий", - заявил Матиос.

3. Задержан второй подозреваемый

Еще вчера в Одесской области был задержан второй подозреваемый в причастности к убийству адвоката российского спецназовца Александра Александрова Юрия Грабовского. 

"Вчера утром, благодаря очень скрупулезной и напряженной работе небольшой группы лучших офицеров Службы безопасности Украины, вместе со следователями военной прокуратуры и Одесского СБУ задержали еще одно лицо, кроме арестованного более недели назад, одного из исполнителей исчезновения адвоката Грабовского", - заявил Матиос.

"Это второе лицо было задержано в Одесской области и в процессе проведения следственных действий с предоставлением всех предусмотренных законом прав на защиту этого лица, получены  данные от этого задержанного лица о месте и обстоятельства убийства адвоката Грабовского", - добавил Матиос.

4. Тело Грабовского нашли в заброшенном колхозном саду

Задержанный в Одессе второй подозреваемый по делу Юрия Грабовского указал на место нахождения тела адвоката. 

"После проведения всех процессуальных оформлений свидетельств этого лица, небольшая группа представителей "Альфы", военной прокуратуры и следователей и оперативных сотрудников СБУ под моим руководством выехали на территорию Киевской области и, начиная с 19.00 24 марта до 4 утра, мы искали место погребения и место убийства адвоката Грабовского", - сказал главный военный прокурор.

"После указания задержанным места погребения, в заброшенном бывшем колхозном саду за 27 км от города Жашкова, Черкасская область, в 4 часа ночи сразу после начала раскапывания места, указанного задержанным преступником, мы сразу наткнулись на тело погибшего", - добавил он.

По словам Матиоса, в настоящее время осмотр места происшествия продолжается, проводятся следственные действия при участии судебно-медицинских и других экспертов.

5. Адвокат Савченко заявил, что Украине не выгодно убийство Грабовского

Украинской власти убийство адвоката Грушники Александрова Юрия Грабовского было "нужен меньше всего". Об этом адвокат Николай Полозов заявил в Twitter.

"Убийство адвоката Грабовского - это за гранью, конечно. Предвидя пропаганду, уверен, что власти Украины такой результат был нужен меньше всего", - считает адвокат.

Другой адвокат Савченко Марк Фейгин видит в убийстве Грабовского связь с угрозами ему лично.

6. Знакомая: Грабовский боялся, что прокуроры будут его устранять из дела

Юрий Грабовский незадолго до похищения опасался за свою жизнь. Об этом пишет в Facebook пишет журналист Ирина Ромалийская. 

"Юрий Грабовский периодически говорил, что опасается чего-то. Ожидал, что его прокуроры будут устранять из дела арестами и задержаниями. Как-то писал, что и физического нападения боится. Это было перед одним из заседаний. 14 февраля сообщил, что исчезло оружие и телефон для "незапланированных поездок за границу"", - пишет она. Также Ромалийская опубликовала фрагмент переписки с Грабовским. 

facebook.com/novakachovka

7. Адвокат: "Грабовский вел не только ГРУшников, но и много других резонансных дел"

Коллеги убитого адвоката Юрия Грабовского не исключают, что его смерть может и не быть связана с делом о ГРУшниках. Как сообщил "Стране" адвокат Сергей Митюрин, Грановский вел много резонансных дел.

"Мне бы не хотелось, чтобы на деле ГРУшников были спекуляции, и я бы не связывал убийство Грабовского именно с ним. Юрий был настоящим профессионалом и вел много резонансных дел. К примеру, он занимался делом 31 августа, когда под Верховной Радой взорвали гранату – Грабовский защищал одного из свободовцев", - прокомментировал Митюрин.

По словам адвоката, новость об убийстве Грабовского повергла в шок его коллег. Когда и где состоится прощание на данный момент неизвестно.

"Мы виделись с ним около двух недель назад, как раз, перед тем, как Юрий пропал. Часто пересекались по работе. Подробности дела мне неизвестны, но могу сказать, что те записи в Facebook, которые появлялись на странице Грабовского, писал точно не он. Там были грамматические ошибки, да, и стиль написания вообще не его. Нам известно, что сказал о гибели Юрия главный военный прокурор Матиос, но странной показалась информация, что те, кто похитил Грабовского, выезжали в Египет для того, чтобы написать пост на его странице в соцсети", - подытожил Митюрин.

Как ранее сообщала "Страна", адвокат спецназовца Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ Александра Александрова Юрий Грабовский найден убитым, подозреваемые в убийстве задержаны, сообщает Национальная ассоциация адвокатов Украины.

8. Матиос увязал убийство Грабовского и гей-парад во Львове

Убийство адвоката Юрия Грабовского и срыв акции представителей ЛГБТ во Львове 19 марта могли быть спланированы для создания нужной "картинки" про Украину перед референдумом в Нидерландах об ассоциации с Евросоюзом. Как передает "112 Украина", об этом сегодня, во время брифинга, заявил заместитель генерального прокурора, главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Я не верю в случайности, воскресный референдум в Нидерландах, побоище для картинки во Львове, интенсивное обсуждение везде, и интерес со стороны, в том числе, российских СМИ к исчезновению адвоката Юрия Грабовского. Сейчас это убийство, по моему мнению, не хочу констатировать это как реальную данность, не могут быть случайными вещами. Не хочу заниматься конспирологией, мы все установим", - сказал военный прокурор.

Напомним, что как сообщала "Страна" задержанный в Одессе второй подозреваемый по делу Юрия Грабовского указал на место нахождения тела адвоката. Труп адвоката был захоронен в заброшенном яблочном саду, в городе Жашков, Черкасской области. 

9. Ноу-хау киллеров: на ногу Грабовскому надели электронный браслет со взрывчаткой
 
На ногу убитого адвоката Юрия Грабовского похитители надели браслет со взрывчаткой и угрожали привести его в действие, если тот попытается сбежать. Как передает УНИАН, об этом сегодня заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос. 

Он также добавил, что оба задержанных по этому делу являются гражданами Украины, при этом у одного из них было удостоверение сотрудника правоохранительных органов и фальшивый паспорт, изготовленный на оригинальном бланке.

Похищение и убийство адвоката было четко спланировано и профинансировано. На месте, где обнаружили тело убитого были найдены вещественные доказательства, в том числе деньги для создания убийцам алиби.

Кроме того, как отметил Матиос, он впервые за свою практику столкнулся с ситуацией, когда преступники надели на ногу своей жертве специальный электронный браслет со взрывчаткой и предупредили ее, что в случае попытки сообщить о своем местонахождении или попытки сбежать, это устройство будет приведено в действие.

Матиос заверил, что правоохранители будут отрабатывать все возможные версии, однако в интересах следствия не стал их озвучивать.

“Все версии следствия будут отработаны, несмотря на все возможные препятствия и негативные комментарии. Для этого выделены лучшие специалисты. Мы будем исследовать мотивы и устанавливать других возможных причастных, многие моменты требуют проверки”, - сказал Анатолий Матиос.

При этом он подчеркнул, что быстро раскрыть преступление и выйти на местонахождение предполагаемых преступников позволили технические средства, а также трое сотрудников СБУ, которые в свое время нашли и задержали экс-генерала МВД Алексея Пукача, признанного виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Как сообщала "Страна" ранее Матиос увязал убийство адвоката Юрия Грабовского и срыв акции представителей ЛГБТ во Львове 19 марта  с референдумом в Нидерландах об ассоциации Украины с Евросоюзом.   

10. Россия обвинила Киев в том, что тот не уберег адвоката Грабовского
 
Министерство иностранных дел России сегодня выступило с официальным заявлением по поводу убийства Юрия Грабовского, адвоката российских спецназовцев. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

"Оправдались наши худшие предчувствия. Киевские власти, несмотря на все предупреждения, так и не смогли или же не захотели обеспечить безопасность Ю. Л. Грабовского. В Украине явно не намерены придерживаться правовых методов, мириться с тем, что не укладывается в выстроенную правящими кругами схему, основывающуюся на антироссийской, а порой и откровенно русофобской истерии.

Переход вновь к запугиванию и физическому уничтожению несогласных, а теперь уже и адвокатов, свидетельствует об усилении на Украине антидемократических, тоталитарных тенденций, которые никак не укладываются в европейские нормы морали и права, о чем так любят рассуждать в Киеве", - говорится в заявлении МИДа.

Напомним, что как сообщала "Страна" на ногу убитого адвоката Юрия Грабовского похитители надели браслет со взрывчаткойи угрожали привести его в действие, если тот попытается сбежать.

11. У Авакова считают, что Грабовского убили на почве межличностного конфликта
 
Основной версией Министерства внутренних дел по делу об убийстве адвоката российского ГРУшника Александра Александрова Юрия Грабовского является конфликт в межличностных отношениях.

Об этом заявил советник министра МВД Антон Геращенко в комментарии "Эспрессо.TV". Также МВД рассматривает возможную причастность российских спецслужб.

"Тело адвоката Юрия Грабовского найдено в Жашковском районе Черкасской области. Личность подозреваемого в убийстве выявлена и задержана. Основная версия - межличностные отношения. Также проверяется возможная причастность к убийству российских спецслужб", - сказал Геращенко.

Как сообщала "Страна", Юрий Грабовский сегодня был найден мертвым в Черкасской области. Подозреваемые в убийстве уже задержаны и, якобы, признались в преступлении. По версии следствия, убийство адвоката могло стать спланированной операцией. А сам Грабовский еще до похищения опасался за свою жизнь и говорил, что прокуроры хотели вывести его из дела Александрова и Ерофеева.  

12. Уполномоченной Рады по правам человека не видит политики в убийстве Грабовского
 
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга, который называет себя близким другом убитого Юрия Грабовского, считает, что основная версия убийства - криминально-бытовая. 

"Я с Юрой дружил уже больше 20 лет. Политики особой не вижу, поскольку, когда у него были какие-то риски, он, как правило, звонил, ставил меня в известность. В данном случае он ничего не сказал, не уведомил. Судя даже по возрасту молодых людей, которых задержали, — 19 лет и 26 лет, наверное, просто они не до конца оценили резонанс, который может вызвать это событие. Юра был не самый бедный человек. И его жизнь была достаточно публичной, и он не скрывал свой материальный уровень. Молодые люди просто подумали, что это легкая жертва, поскольку он был неконфликтный. Скорее всего, это криминально-бытовая версия", - написал он в Facebook. 

Напомним, как сообщала "Страна", следствие считает, чтоубийство Грабовского было спланированной операцией. А по мнению военного прокурора Анатолия Матиоса, убийство адвоката российских спецназовцев и нападения на ЛГБТ-фестиваль во Львове - звенья одной цепи, которые призваны создать негативную картинку перед референдумом в Голландии. Тело Юрия Грабовского нашли в Черкасской области.