Подозрительный трафик 21 марта в 2:00 был зафиксирован в поддержку петиции №22195 "Отставка Михаила Саакашвили с поста председателя Одесской областной государственной администрации", цитирует телеканал 112 заместителя главы Администрации президента Дмитрия Шимкива.

Почти весь трафик (90,76%) был прямой. Большое количество компьютеров заходило в систему через заранее подготовленную учетную запись.

"Программа управления использует большое количество компьютеров (так называемая бот-сеть) для атаки на сайт. При этом компьютеры атакуют, постоянно меняя свои адреса, что не дает достоверно выявить географическое расположение такого компьютера. Один и тот же компьютер может имитировать голосование по разным локациям в течение нескольких минут", - рассказал Шимкив.

21 марта примерно в 16:00 были приняты меры по предотвращению этого типа атаки. Впоследствии злоумышленники переключили свое внимание на другие петиции.

23 марта в 2:05 началась массированная атака на 10 самых популярных петиций, а впоследствии и на 9500 петиций.

"Возможная цель нападения - "накрутить" все петиции и дискредитировать инструмент электронной демократии. Атака была модифицирована для обхода защиты, которая была создана ранее. В общем, было зафиксировано 738 000 голосов примерно за 11 минут. Атака осуществлялась с 118 000 IP-адресов", - отметил Шимкив.

23 марта в Facebook был распространен призыв поддержать петицию №21976 "Назначение на должность Генерального прокурора Украины Горбатюка Сергея Викторовича". Примерно в 20:00 23 марта начались массовые попытки поддержать петицию гражданами Украины. Это совпало с активной фазой противодействия атаке на сайт петиций. Именно по этой причине некоторые пользователи получали ошибки, а у некоторых после голосования не отображалось, что их голос засчитан.

"Сейчас часть вчерашних голосов уже отображается. Проверка продолжается. Все легальные голоса сохранены и будут учтены. Все пользователи, которые не смогли проголосовать за петицию, могут попробовать еще раз. Просим прощения за неудобства, мы пытаемся защитить ваши голоса", - сказал Шимкив. 

В марте 2014 года президент Петр Порошенко зарегистрировал проект закона о внесении изменений в закон Украины "Об обращении граждан" по электронному обращению и электронной петиции. Позже народные депутаты поддержали соответствующую инициативу, и уже 24 июля Порошенко подписал закон о петициях. Сайт петиций к президенту заработал в августе. 

Электронная петиция, адресованная президенту, парламенту или правительству, должна набрать поддержку не менее 25 тысяч подписей граждан в течение не более 3 месяцев со дня обнародования петиции. 

Ранее "Страна" сообщала, что кандидата на место Шокина действительно собрались сослать во Львов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости