Аттестация работников полиции, которая сейчас идет по всей стране, обрастает все новыми скандалами. Полицейские массово жалуются на издевательства и предвзятость комиссий. 

Например, местная пресса в Николаеве сообщает, что аттестация ознаменовалась целым рядом скандалов. "В первую очередь это касается собеседований. Уж тут каждый изощряется, как только может: кто-то задает задачки на сложение дробей, кто-то требует назвать все фамилии "небесной сотни", кто-то грозит проверкой на полиграфе. Некоторые даже интересуются сексуальными предпочтениями аттестуемых", — пишет местный сайт www.novosti—n.mk.ua.

А "Николаевские известия" сообщают, что у одной женщины-следователя даже поинтересовались, "с кем больше спите, с мужем или с начальником?", чем довели ее до слез.  

"Страна" пообщалась и с теми, кто проходил аттестацию в Николаеве, и с теми, кто ее проводил. 

"Тысяча долларов для вас — большая взятка?"

Старший опер с 10-летним стажем В. (мужчина попросил не называть своего имени) сам недавно "завалил" аттестацию.

— Комиссия рекомендовала меня понизить до простого опера. Почему? Не знаю. Во-первых, никто из них не представился. Во-вторых, многие вопросы были непрофессиональными. Например, "а почему не сидит такой-то?" и называют фамилию какого-нибудь известного человека, "а такой-то"? Или "как вы относитесь к Майдану"? Я сослался на закон о полиции, по которому полицейские не являются участниками политического процесса. Одна девочка листала Конституцию, и просила процитировать тот или иной закон. Хотя я не обязан знать их на память. Главное, что я знаю, где это можно найти. Конечно, вопросов в стиле, с кем я сплю и так далее, мне не задавали, но, вот представьте: соберут общественников, и попросят оценить работу хирурга. Это профессионально?

Многие сотрудники после этого сами увольняются. Даже те, кто прошел аттестацию. У нас процентов 20 сотрудников ушли. Я подыскиваю работу. А тем временем, уровень преступности очень вырос.

— Если раньше разбойное нападение случалось один-два раза в месяц, и это был резонанс, то теперь два раза в неделю. Два года назад 2-3 грабежа в неделю — это уже проблема была, а теперь они происходят каждый день, — рассказал "Стране" майор Д., которого рекомендовали к увольнению и аттестационная и апелляционная комиссии. ­

— О чем можно говорить, если в некоторых комиссиях сидели родственники людей, которых мы когда-то задерживали? Или, например, у некоторых людей спрашивали на полиграфе: "для вас тысяча долларов — это большая взятка или нет"? Я считаю, что это вопрос некорректный: на него, как не ответь, все равно будешь не прав, — продолжает Денис. — А если говорить лично обо мне, то собеседование продлилось от силы пять минут. Ничего хамского они не спрашивали. Просто любопытствовали: "чем занимаетесь?" — "Раскрываю преступления". Никаких претензий. Но рекомендовали уволить. Видимо, просто не вышел лицом. А на апелляции мне сказали, что у меня слабые теоретические знания. Но я не теоретик, я практик. Я 20 лет уже работаю.

А была ли женщина?  

Андрей Сенченко, учредитель популярного местного сайта "Преступности.нет" и член одной из комиссий, считает, что вопросы были вполне адекватными.

— Например, человека, который 15 лет работает следователем, просят квалифицировать преступление. Ему моделируют ситуацию. Есть магазин, пришел гражданин и украл 2 конфеты, вышел, вернулся, взял еще две, затем снова вернулся, взял пять конфет, и тут его задержали. Квалифицируйте это преступление: это кража или грабеж? Казалось бы, вопрос для ребенка. Но следователь с 15-летним стажем не может этого сделать! — поражается Сенченко.

По его словам, в комиссии сидели отнюдь не дилетанты.

— Всего было восемь комиссий, и в каждой из них по три представителя — от общественности, и от Нацполиции, которые уже прошли аттестацию. Глава комиссии обязательно т Нацполиции, и у него 1,5 голоса. То есть, полицейские все равно в большинстве. При этом, по поводу участия общественности, которая, якобы, совершенно не нужна: понимаете, представители Нацполиции не местные. И многих нюансов не знают. Например, приходит к нам на комиссию оперуполномоченный одного из районов области. Все у него замечательно: и послужной список, и кругозор, и мысли грамотно формулирует. И видно, что полицейские уже готовы рекомендовать его к повышению. Но когда мы начинаем задавать вопросы по его райцентру, то выясняется, что человек не в теме. Например, неделю назад в центре этого городка застрелили женщину. Очень было резонансное преступление. Оказывается, опер ничего об этом не знает. И вот мы задаем целый ряд таких вопросов, и наконец, спрашиваем: "кто у вас начальник райотдела?". Нет ответа. И мы понимаем, что человек там просто числится. Уточняем у его коллег, и оказывается, что его действительно три года никто в райотделе не видел. И мы таких "мертвых душ" по Николаевскому гарнизону вычислили около 20. Значит, мы уже не зря работали. При этом, многих мы рекомендовали и повысить.

Руководство против

Рассказы о том, что члены комиссий задавали полицейским хамские вопросы, Сенченко считает "попыткой информационной диверсии против процесса переаттестации".

— Когда эта информация появилась на одном из сайтов, мы сами были возмущены. Потому что это могло кинуть тень на всех членов комиссии. Я выяснил фамилию этой сотрудницы, и могу утверждать, что ничего подобного у нее не спрашивали. На счет имен героев "Небесной сотни", — уверен, что и это неправда. У нас специфика города немного другая. Политически он не был близок к Майдану. А что касается полиграфа, то да: нам обещали, что полиграфисты будут из Киева, а оказалось, что половина из них — жители Николаева. Причем, родственники довольно высоких чинов области. Проблема в том, что руководство полиции области реформ не хочет. Больше того, начальники ряда райотделов и замначальники УВД уехали на переаттестацию в Киев. Да, они проходили ее в комиссии, которая была сформирована в Николаеве. Я знаю этих людей. Но в Киеве к ним в комиссию добавили еще одного человека, который, по их словам, очень сильно навязывал всем свое мнение. Кто его туда определил, я не знаю.

Пойдут в суды

По словам Елены Дятловой, пресс-секретаря Центра рекрутинга Национальной полиции Украины, в комиссии могли попасть все желающие от разных организаций.     

— Можно подать через сайт заявление о том, что вы хотите принять участие в работе комиссии. Мы пытаемся разузнать, какие мотивы у членов комиссии. С какой целью они туда идут. Обычно это люди довольно известные в своих городах.

Тем временем, многие милиционеры, не прошедшие переаттестацию, намерены обращаться в суды.

— К нам уже приходило человек 20-30, — рассказывает помощница николаевского адвоката Владимира Тимошина. — Но пока что у людей не нарушено право. Они всего лишь не прошли переаттестацию. Когда уже будет приказ об увольнении, — можно обращаться в суд.

В самой Нацполиции не могут сказать, когда это случится.

— Я даже не могу себе представить, когда должны выноситься приказы. Когда будут, — тогда и будут, — отрезала пресс-секретарь Николаевской милиции Ольга Передеренко. — Я не кадровый аппарат.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости