фото: president.gov.ua

Вчера стало известно, что в качестве поощрения за выход сборной Украины по футболу из отборочной группы к Евро-2016, президент раздал некоторым футболистам именные пистолеты. Сами футболисты неоднозначную благодарность комментируют неохотно.

Узнали только сейчас

Как пишут "Украинские новости", указ о награждении футболистов оружием, ранее не публиковался и был предоставлен изданию в ответ на информационный запрос.

Именное огнестрельное оружие получили президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко, тренер сборной Михаил Фоменко, футболисты киевского "Динамо" Олег Гусев, Евгений Хачериди и Андрей Ярмоленко, донецкого "Шахтера" Андрей Пятов и Вячеслав Шевчук, днепропетровского "Днепра" Руслан Ротань и Артем Федецкий, а также игроки сборной Евгений Селезнев и Анатолий Тимощук.

Огнестрельное оружие футболистам вручили после ходатайства Федерации футбола Украины в связи с выходом сборной в финальную часть Чемпионата Европы по футболу - 2016 во Франции.

В МВД и Министерстве обороны отказываются комментировать, сколько всего наградного оружия было роздано в прошлом году. Эту информацию называют конфиденциальной. Но, по данным АП, за 2015 год и январь-февраль 2016 года было роздано 13 единиц именного оружия.

"Давайте не будем говорить на эту тему"

Счастливые обладатели именного огнестрела про подарок говорить не хотят. "У меня сегодня матч, давайте мы не будем говорить на эту тему", - сказал "Стране" Андрей Ярмоленко.

Отказался комментировать и Евгений Селезнев. "Давайте все угомонится, и мы потом с вами поговорим", - сказал нам футболист. Справедливости ради, у Селезнева сейчас не самые лучшие времена. После того, как он начал играть в российской "Кубани", против Евгения началась серьезная атака в украинских СМИ, где осуждали его решение. 

Неохотно на тему подарка говорит и Вячеслав Шевчук. "Давайте не будем на эту тему говорить, - сказал нам Шевчук. – Я не охотник, оружие положил в ящик для сувениров".