Россия официально признала Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных по обвинению в терроризме, гражданами Украины. Об этом сообщается в опубликованном ежегодном докладе омбудсмена РФ.

"В результате принятых по жалобам Сенцова и Кольченко действий уполномоченного (РФ по правам человека, - ред.) была устранена правовая неопределенность относительно их гражданской принадлежности и признано их украинское гражданство", - говорится в докладе.

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа приговорил  Сенцова до 20 лет строгого режима, Кольченко получил 10 лет строгого режима.

21 июля, в Ростове-на-Дону (Россия)  началось первое слушание  по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. В России Сенцова обвиняли в подготовке терактов в Крыму во время незаконной аннексии полуострова РФ.Позже его  обвинили  в хранении оружия и взрывчатки.

Александр Кольченко, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев были задержаны вместе с Сенцовым. Следователи ФСБ  обвиняли их в организации и участии в террористическом сообществе , подготовке теракта на территории полуострова. После приговора Александра Кольченко отправили  в Челябинск.

Ранее "Страна" писала, что активисты нашли Сенцова в Якутии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости