Бельгийские службы безопасности, а также другие западные спецслужбы, заранее имели точные предупреждения разведки о возможных террористических актах в Бельгии во вторник.

Об этом сообщает израильское издание Haaretz со ссылкой на источники в спецслужбах.

Издание уверяет, что службы безопасности с высокой степенью уверенности знали, что атаки в самое ближайшее время были запланированы в аэропорту и, возможно, в метро. Несмотря на данные разведки, уровень безопасности в Брюсселе, где расположены большинство институтов Европейского Союза, был недостаточным для предупреждения атак.

Насколько известно, теракты планировались в штаб-квартире "Исламского государства" в сирийском городе Ракка. Террористическая ячейка, ответственная за теракты в Брюсселе, была тесно связана с нападавшими, которые совершили серию терактов в Париже в ноябре прошлого года.

Как выяснилось, обк ячейки были частью одной террористической структуры, связанной с террористом Салахом Абдесламом, который был привлечен к подготовке нападения в Париже и его реализации. Абдеслам бежал из Парижа после ноябрьских атак и прятался в Брюсселе, и был арестован на прошлой неделе в бельгийской столице. 

Как писала "Страна",  23 марта власти Бельгии назвали имя второго смертника, взорвавшего себя в аэропорту Брюсселя.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости