Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, а также два россиянина судятся с одним из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse, обвиняя его топ-менеджеров в мошенничестве. А именно - в проведении незаконных сделок с их средствами, доверенными в управление банку, на сотни миллионов долларов, сообщает Bloomberg

Банкир из Credit Suisse сейчас находится в тюремной больнице в Женеве. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве, растрате, злоупотреблении служебным положением, ему грозит 10 лет тюрьмы. По швейцарским законам его имя пока не может быть предано гласности, отмечает Bloomberg.

Месяц назад The Wall Street Journal сообщила, что в декабре и январе Иванишвили подал два заявления в прокуратуру Женевы с обвинениями в мошенничестве против банкира Патрика Лескодрона. Имя адвоката банкира, Саймона Нтаха, приводят и WSJ, и Bloomberg. 

Как рассказал тогда WSJ Марк Хенцелин, адвокат Иванишвили, тот осознал, что что-то не в порядке с его инвестиционным портфелем, когда прошлой осенью на него обрушилась лавина маржин-коллов, т. е. требований внести деньги на счет при падении стоимости инвестиционных инструментов ниже определенного уровня (в противном случае брокер, чтобы предотвратить дальнейшие убытки, может продать эти инструменты). Портфелем Иванишвили в Credit Suisse, по информации WSJ, управлял Лескодрон.

Сам Credit Suisse подал на него жалобу в декабре, обвинив в должностных преступлениях. Но, как сообщает Bloomberg, затем Иванишвили и два российских клиента из газовой отрасли, чьими деньгами незаконно стал распоряжаться управляющий, предъявили претензии и банку.

В марте юристы Иванишвили подали заявление в прокуратуру, заявив, что халатность со стороны банка равносильна отмыванию денег. В январском заявлении они также отмечали, что банк незаконно проводил многочисленные операции с деньгами их клиента, чтобы получить дополнительные комиссии.

"Такое управление <…> было бы невозможно без помощи многочисленных отделов в головном подразделении банка, а также без участия, активного или пассивного, либо по крайней мере полной информированности [о происходившем] многих людей", – цитирует Bloomberg заявление от 27 января.

В феврале два российских клиента подали уголовные иски к банкиру с обвинениями в злоупотреблении служебным положением, растрате и подделке документов, в которых также предъявляют претензии банку, пишет Bloomberg.

Оба они утверждают, что топ-менеджеры побуждали банкира скрывать огромные убытки, понесенные в 2007-2008 гг. по акциям австрийской компании из сектора недвижимости Meinl European Land, в которые Credit Suisse настойчиво предлагал инвестировать.

Один из клиентов даже нанял частных детективов, чтобы расследовать историю с этими потерями. Управляющий портфелями Иванишвили и двух россиян действовал самостоятельно, продолжает настаивать Credit Suisse.

Отметим, что Бидзина Иванишвили - это именно тот грузинский бизнесмен, который покончил с почти 10 летним правлением Михаила Саакашвили в Грузии, победив его партию на парламентских выборах в 2012 году.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости